Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Borin, Marta Rosa
dc.creator: Copetti, Débora Venturini
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: BELLINASO, S. T. Ivorá: 100 anos de história 1883 a 1983.Santa Maria: Pallotti, 1983. BOLZAN, Moacir. Quarta Colônia: Da fragmentação à integração. 2011. Tese (Doutorado em História). Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo, RS, 2011. BOURDIEU, P. O poder simbólico. 6. ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2003. BRUM NETO, H.; BEZZI, M. L. Identidade cultural e organização do espaço na microrregião geográfica de Restinga Seca - RS. Sociedade & Natureza,v. 18, n. 34, 8 ago. 2006. COSTA, R. A igreja no início das colônias italianas. In: DE BONI, A presença Italiana noBrasil.Volume III.Porto Alegre: EST/FONDAZIONE GIOVANNI AGNELI, 1996. HALBWACHS, M. A memória coletiva. São Paulo: Vertice, 1990. HERÉDIA, V. A imigração européia no século passado: o programa de colonização no Rio Grande do Sul.Scripta Nova, Barcelona, v. 10, n. 94, 2001. IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo 2010. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br>. Acesso em: 02/12/19. LORENZONI, J. Memórias de um imigrante italiano. Porto Alegre: Sulina, 1975. LORO, N. S.; COELHO E. R. B. As festas religiosas e o turismo na Quarta Colônia Imperial de Imigração Italiana, RS: As razões dos frequentadores das festas, DisciplinarumScientia. Série: Ciências Sociais Aplicadas, Santa Maria, v. 6, n. 1, p. 111-120, 2010. MANFIO, V.; BENADUCE, G. M. C. Quarta Colônia de Imigração Italiana: A uma abordagem sobre a cultura e identidade. Geosul, Florianópolis, v. 32, n. 65, p. 260-273, set./dez. 2017. PEGORARO, Aline. 2013. 78f. Estudos dos Nomes das Cidades da Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul. Dissertação (Mestrado em Mestre em Letras, Cultura e Regionalidade). Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, 2013. PICCIN, E. O código cultural religião como uma das manifestações da identidade cultural da Quarta Colônia de Imigração Italiana/RS. 2009. 148f.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, RS, 2021por
dc.description.abstract: The region of the Quarta Colônia islocated in Southern Brazil, comprising the municipalities of Agudo, Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Ivorá, Nova Palma, Pinhal Grande, Restinga Sêca, São João do Polêsine and Silveira Martins. More than 80% of the inhabitants of these municipalities declared themselves as white, with a considerable part of this population consisting of European immigrants (mostly Italians and Germans), which determines the cultural identity of the region. This study aimed to assess the religious profile of the population living in the nine municipalities that make up the QuartaColônia, located in the central region of Rio Grande do Sul (RS), considering the data made available in the last 2010 Demographic Census of the Institute Brazilian Geography and Statistics (IBGE).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Imigraçãopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Etniapor
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Immigrationeng
dc.subject: Ethnicityeng
dc.subject: Identityeng
dc.title: Perfil étnico e religioso na Quarta Colônia-RSpor
dc.title.alternative: Ethnic and religious profile in the Quarta Colônia-RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências da Religiãopor
dc.description.resumo: A região da Quarta Colônia, composta pelos municípios de Agudo, Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Ivorá, Nova Palma, Pinhal Grande, Restinga Sêca, São João do Polêsine e Silveira Martins, tem mais de 80% dos habitantes destes municípios declararam-se brancos, sendo parte considerável desta população constituída por imigrantes europeus (majoritariamente italianos e alemães), o que, determina a identidade cultural da região. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o perfil religioso e étnico da população residente nos nove municípios que integram a Quarta Colônia, situada na região central do Rio Grande do Sul (RS), considerando-se os dados disponibilizados no último Censo Demográfico de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor