Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, João Carlos Damasceno
dc.contributor.advisor: Keske-Soares, Marcia
dc.creator: Schmaedeck, Maurício Vielmo
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Speech Sound Disorders are characterized by substitutions, insertions and/or removal of sounds during the process of language acquisition, also known as Phonological Processes. Recent studies have shown that, through assessments performed on patients, it is possible to build a system capable of helping the speech therapist to diagnose these processes early, enabling an improvement in the treatment of various pathologies. Speech assessments consist in the pronunciation analysis of several words, which are responsible for testing the presence of different Phonological Processes in different phonemes. The process of selecting these words is not trivial and needs to consider a number of factors, including the age and geographic region of the child. The present work aims to fill some gaps present in previous proposals through a web-based system aimed at assisting the speech therapist in the construction of these assessments, as well as helping them in the interpretation of the results and in the screening of speech sound disorders. For these tasks, the system requirements were first discovered, which enabled a more informed choice of which technologies should be used, thus allowing to start the development stage of the system. The development resulted in a web portal containing ten different web pages built with React, a REST API written in TypeScript with twenty-seven different resources and some adaptations to previous works, allowing the integration of two of them in the present work. The system was validated with users, who indicated that they liked the design and features offered.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desordens dos sons da falapor
dc.subject: Elaboração de avaliações fonoaudiológicaspor
dc.subject: Revisão de avaliações fonoaudiológicaspor
dc.subject: Triagem fonológicapor
dc.title: Sistema para construção e revisão de avaliações fonológicas voltadas a triagem de distúrbios dos sons da fala em criançaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Distúrbios nos Sons da Fala são caracterizados por substituições, inserções e/ou remoções de sons durante o processo de aquisição da linguagem, também conhecidos como Processos Fonológicos. Trabalhos recentes mostraram que, através de avaliações realizadas em pacientes, é possível construir um sistema capaz de auxiliar o fonoaudiólogo a diagnosticar precocemente estes processos, possibilitando uma melhora no tratamento de diversas patologias. As avaliações consistem na análise da pronúncia de diversas palavras-alvo, responsáveis por testar a presença de diferentes Processos Fonológicos em diferentes fonemas. O processo de seleção dessas palavras não é trivial e precisa levar em conta uma série de fatores, entre eles a idade e região geográfica da criança avaliada. O objetivo do presente trabalho é preencher algumas lacunas deixadas pelos sistemas anteriores através da construção de um sistema web voltado a auxiliar o fonoaudiólogo na construção dessas avaliações, bem como assisti-lo na interpretação dos resultados e na triagem de desordens dos sons da fala. Para isso, primeiro foram descobertos os requisitos do sistema, o que possibilitou uma escolha mais embasada das tecnologias a serem utilizadas, para então iniciar-se o desenvolvimento. O desenvolvimento resultou em um portal web construído em React com dez páginas distintas, uma API REST escrita em TypeScript com 27 recursos diferentes e algumas adaptações de trabalhos anteriores, possibilitando a integração de dois deles no presente trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto