Mostrar registro simples
dc.creator: Schadeck Netto, Matias
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: In this work the synthesis of a magnetic geopolymer from silica, metakaolin, iron zero-valent, soybean oil, sodium hydroxide and hydrogen peroxide was proposed. The magnetic geopolymer was characterized by X-ray diffraction, Fourier transform infrared spectrometry, surface area, mean pore diameter and pore volume by BET and BJH methods, scanning electron microscopy and vibrating sample magnetometer. The synthesized material was tested as an adsorbent of the anionic dye Acid Red 97 (AR97). The results showed that the magnetic geopolymer is mesoporous, has sufficient magnetization to be removed by action of a magnetic field of the aqueous solution, removes more than 94% of dye in only 20 minutes, and has a high adsorptive capacity of 1814.27 mg g-1 of AR97 at a temperature of 318 K. The magnetic geopolymer presented adsorption capacity very close to the initial one for up to five cycles of use. This adsorbent was synthesized from low cost materials with extremely high adsorption capacity and could be easily separated from the treated liquid effluent.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geopolímeropor
dc.subject: Ferro-zero valentepor
dc.subject: Compósitopor
dc.subject: Adsorvente magnéticopor
dc.subject: Corantespor
dc.subject: Geopolymereng
dc.subject: Zero–valent ironeng
dc.subject: Compositeeng
dc.subject: Magnetic adsorbenteng
dc.subject: Dyeeng
dc.title: Preparação do adsorvente magnético geopolímero/ferro metálico para remoção de contaminante orgânico em efluente aquosopor
dc.title.alternative: Preparation of the magnetic adsorbent geopolymer/metallic iron for the removal of organic contaminant in aqueous effluenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foi proposto a síntese de um geopolímero magnético a partir de sílica, metacaulim, ferro zero valente, óleo de soja, hidróxido de sódio e peróxido de hidrogênio. O geopolímero magnético foi caracterizado por difração de raios-X, espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier, área superficial, diâmetro médio de poro e volume de poro pelos métodos BET e BJH, microscopia eletrônica de varredura e magnetômetro de amostra vibrante. O material sintetizado foi testado como adsorvente do corante aniônico Acid Red 97 (AR97). Os resultados mostraram que o geopolímero magnético é mesoporoso, possui magnetização suficiente para ser removido por ação de um campo magnético da solução aquosa, remove mais de 94% de corante em apenas 20 minutos, e possui alta capacidade adsortiva, de 1814,27 mg g-1 de AR97 na temperatura de 318 K. O geopolímero magnético apresentou capacidade de adsorção muito próxima da inicial por até cinco ciclos de utilização. Este adsorvente foi sintetizado a partir de materiais de baixo custo, apresentando capacidade de adsorção extremamente alta, podendo ser facilmente separado do efluente líquido tratado.por
dc.contributor.advisor1: Foletto, Edson Luiz
dc.contributor.referee1: Oliveira, Jivago Schumacher de
dc.contributor.referee2: Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International