Mostrar registro simples
dc.creator: Moura, Lenize Nunes
dc.date.issued: 2019-04-11
dc.description.abstract: Empowerment derives from work environment composed of several characteristics that, when evaluated as positive by the workers, result in better professional performance, especially in hospital settings. Therefore, the presence of certain characteristics in the professional practice environment can contribute to obtain better results, especially with regard to nursing care. The present study had as objective analysing the characteristics of the professional practice environment and measuring the levels of structural nurses’ empowerment of a university hospital of Brazil southern. This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative methodological approach. The research was carried out in a university hospital in Brazil southern, from February to June 2018. The research sample consisted of 237 nurses who worked in different units, such as Hospitalization Units; Surgical and obstetric area, Intensive Care Units; Hemato-oncology; Emergency Room; Psychiatry and Ambulatory. The data collection was done through the application of three self-responding instruments: personal, professional and work environment characterization form; and, the Brazilian version of the Nursing Work Index – Revised (NWI-R) and Conditions of Work Effectiveness II (CWEQ-II). Data analysis was performed in the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 21. All ethical principles regarding human research were respected, in accordance with Resolution 466/2012. The study was attended by 237 (86.1%) nurses, most of them female (88.2%), with an average age of 38 years. The results showed that the environment is favorable to the nurses’ professional practice. The means of NWI-R subscales were: "autonomy" (2.26), "control over the environment" (2.39), "relationships between doctors and nurses" (2.29) and "organizational support"(2.27). These values indicate that nurses have autonomy, control over the environment, good relationships with doctors and nurses, and organizational support. Regarding the CWEQ-II results, a mean of 18.06 was identified, revealing that the nurses participating in the study have a moderate level of structural Empowerment. The greatest value was obtained in the Opportunity dimension (4.08), followed by the Resources (3.17) and Informal Power dimension (3.04); while the scores for Support (2.67), Formal Power (2.59) and Information (2.51) were the lowest. It can be concluded that the practice environment was evaluated as favorable to professional practice, nurses have autonomy, control over the environment, good relations with doctors and nurses, and organizational support. Nurses have a moderate level of structural Empowerment in the work environment, when they perceive a greater access to opportunity, followed by resources, support and information, allowing the development and professional performance within the work environment. Therefore, it is important to emphasize the importance of managers investing in the construction of favorable environments, in which nurses feel empowered, in a way that leads to greater professional satisfaction and improvement the care quality, bringing improvements to hospital organizations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Ambiente de trabalhopor
dc.subject: Prática profissionalpor
dc.subject: Ambiente de instituições de saúdepor
dc.subject: Empoderamentopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Working environmenteng
dc.subject: Professional practiceeng
dc.subject: Health facility environmenteng
dc.subject: Empowermentpor
dc.title: Ambiente de prática e empoderamento de enfermeiros de um hospital universitáriopor
dc.title.alternative: Environment of practice and nurses’ empowerment of a university hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O empoderamento deriva de um ambiente de trabalho composto por uma série de características, que quando avaliadas como positivas, pelos trabalhadores, resultam em melhor desempenho profissional, especialmente em ambientes hospitalares. Diante disso, a presença de determinadas características no ambiente de prática profissional pode contribuir para obtenção de melhores resultados, especialmente no que tange ao cuidado de enfermagem. O presente estudo teve como objetivo analisar as características do ambiente da prática profissional e mensurar os níveis de empoderamento estrutural dos enfermeiros de um Hospital Universitário do Sul do Brasil. Caracteriza-se por um estudo transversal, descritivo com abordagem metodológica quantitativa. A investigação foi realizada em um Hospital Universitário do sul do Brasil, no período de fevereiro a junho de 2018. A amostra da pesquisa foi constituída por 237 enfermeiros que atuavam em diferentes unidades, sendo: Unidades de Internação; Área cirúrgica e obstétrica, Unidades de Terapia Intensiva; Hemato-oncologia; Pronto-Socorro; Psiquiatria e Ambulatórios. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de três instrumentos autorrespondidos: ficha de caracterização pessoal; profissional e do ambiente de trabalho, a versão brasileira do Nursing Work Index – Revised (NWI-R) e a versão brasileira do Questionário de Condições de Eficácia no Trabalho II (CWEQ-II). A análise dos dados foi realizada no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21. Foram respeitados todos os princípios éticos relativos à pesquisa com seres humanos, de acordo com a Resolução nº 466/2012. Participaram do estudo 237 (86,1%) enfermeiros, a maioria do sexo feminino (88,2%), com média de 38 anos de idade. Os resultados apontaram que o ambiente é favorável à prática profissional dos enfermeiros. As médias das subescalas do NWI-R foram: “autonomia” (2,26), “controle sobre o ambiente” (2,39), “relações entre médicos e enfermeiros” (2,29) e “suporte organizacional” (2,27). Esses valores indicam que os enfermeiros, têm autonomia, controle sobre o ambiente, boas relações com médicos e enfermeiros e suporte organizacional. Em relação aos resultados do CWEQ-II, identificou-se uma média de 18,06, revelando que os enfermeiros participantes do estudo possuem um nível moderado de Empoderamento estrutural. O maior valor foi obtido na dimensão Oportunidade (4,08), seguido pelas dimensões Recursos (3,17) e Poder informal (3,04); enquanto as pontuações de Suporte (2,67), Poder formal (2,59) e Informações (2,51) foram as mais baixas. Pode-se concluir que o ambiente de prática foi avaliado como favorável à prática profissional, os enfermeiros têm autonomia, controle sobre o ambiente, boas relações com médicos e enfermeiros e suporte organizacional. Os enfermeiros possuem um nível moderado de Empoderamento estrutural no ambiente de trabalho, quando percebem um maior acesso a oportunidade, seguida de recursos, suporte e informações, permitindo o desenvolvimento e desempenho profissional dento do ambiente laboral. Dessa forma, destaca-se a importância dos gestores investirem na construção de ambientes favoráveis, em que os enfermeiros se sintam empoderados, de tal modo que isso leve a uma maior satisfação profissional e melhora na qualidade assistencial, trazendo melhorias para as organizações hospitalares.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.advisor-co1: Santos, José Luís Guedes dos
dc.contributor.referee1: Gasparino, Renata Cristina
dc.contributor.referee2: Silva, Rosângela Marion da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International