dc.creator: Bohn, Patrícia Daniela
dc.date.issued: 2019-08-05
dc.description.abstract: Rice husk, an agricultural residue, is a cellulose rich material which present potential to produce second generation ethanol, however, due its recalcitrant structure related to the presence of lignin and silica, a pretreatment is necessary to broke down this structure. Many types of pretreatment could be applied, besides that ionic liquids pretreatment have been studied, because are considered green solvents which present characteristics as such biodegradability. In this study, rice husk was pretreated with ionic liquid 1-hexadecyl-3-methylimidazolium bromide [C16MIM][Br] and the influence of ionic liquid:water ratio and temperature in reducing sugars yield after enzymatic hydrolysis was investigated using experimental design. Morphological and structural changes by scanning electron microscopy (SEM), x-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermogravimetric analysis (TGA) were evaluated. Experimental design shows a positive influence of temperature in the pretreatment whereas ionic liquid:water ratio was not significance at the range evaluated. Validation assay at 180°C, 1:20 ionic liquid:water ratio, 10% of biomass for 12 hours was performed, an improvement in reducing sugars yield (38.04%) was observed in comparison with the untreated (0.18%). Moreover, a dissolution of biomass up to 60% was obtained after the pretreatment, which is related to removal of compounds, which were identified by characterization analysis, showing changes in rice husk structure as such an exposed and more accessible surface for the enzymes and removal of amorphous portions (such as lignin and hemicellulose). The [C16MIM][Br] ionic liquid was effective on rice husk pretreatment, resulting in higher reducing sugars yield comparing to the yield of released sugar from rice husk without pretreatment, it could be used as alternative in the lignocellulosic biomass pretreatment to obtain fermentable sugars.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Casca de arrozpor
dc.subject: Pré-tratamentopor
dc.subject: Líquido Iônico [C16MIM][Br]por
dc.subject: Hidrólise enzimáticapor
dc.subject: Rice huskeng
dc.subject: Pretreatmenteng
dc.subject[C16MIM][Br] ionic liquideng
dc.subject: Enzymatic hydrolysiseng
dc.title: Pré-tratamento de casca de arroz utilizando líquido iônico [C16MIM][Br]por
dc.title.alternative: Pre-treatment of rice hulls using [C16MIM][BR] ionic liquideng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A casca de arroz, um resíduo agroindustrial, é um material rico em celulose apresentando potencial para a produção de etanol de segunda geração. Entretanto, devido à sua estrutura recalcitrante atribuída à presença de lignina e sílica, faz-se necessária uma etapa de pré-tratamento para o rompimento desta estrutura. Muitos tipos de pré-tratamento podem ser aplicados na dissolução de celulose, sendo os líquidos iônicos muito estudados atualmente para esta finalidade, principalmente por serem considerados solventes verdes devido a sua biodegradabilidade. Neste estudo, a casca de arroz foi pré-tratada com o líquido iônico brometo de 1-hexadecil-3-metilimidazólio [C16MIM][Br] para obter açúcares fermentescíveis, e a influência da razão líquido iônico:água e da temperatura sobre o rendimento de açúcares redutores liberados após a hidrólise enzimática foram investigados a partir de um planejamento experimental. Alterações morfológicas e estruturais foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raio-x (DRX), espectrometria infravermelha com transformada de Fourier (FTIR) e análise termogravimétrica (TGA). O planejamento experimental demonstrou uma influência positiva da temperatura sobre o pré-tratamento enquanto a razão de líquido iônico:água não teve influência significativa na faixa estudada. Os maiores rendimentos de açúcares redutores (38,04 %) foram obtidos na condição de validação (180°C e razão de líquido iônico:água de 1:20) com 10% de biomassa durante 12 horas. Além disso, uma dissolução da biomassa acima de 60% foi obtida após o pré-tratamento, relacionada à remoção de compostos, alterações das quais foram identificadas nas análises de caracterização, mostrando mudanças na estrutura da casca de arroz, com uma superfície mais exposta e acessível para a enzima e remoção de porções amorfas (como lignina e hemicelulose). Maiores rendimentos de açúcares redutores foram obtidos utilizando o líquido iônico [C16MIM][Br] a partir da casca de arroz quando comparada com os rendimentos para a biomassa sem o pré-tratamento, podendo ser utilizado como uma alternativa de pré-tratamento de biomassa lignocelulósica para a obtenção de açúcares fermentescíveis.por
dc.contributor.advisor1: Kuhn, Raquel Cristine
dc.contributor.advisor-co1: Mayer, Flávio Dias
dc.contributor.referee1: Cancelier, Adriano
dc.contributor.referee2: Anchieta, Chayene Gonçalves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor