Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Passini, Aline Ferrão Custodio
dc.creator: Lopes, Filipe Leites
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: LOPES, F, L. Guia prático de auditoria ambiental: informações preliminares para empresas de pequeno porte. 2021. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Environmental auditing has become an essential tool for professionals dealing with environmental issues, and familiarizing company professionals with this concept is very important, which is why we thought about creating a practical environmental audit guide. The Guide elaborated in this work, is the result of research and learning activities in the management disciplines of the environmental and sanitary engineering course. The idea of ​​creating this guide, which would result in a general reference document for those who, in some way, perform environmental auditing for various purposes, arose from the authors' perception of the need to obtain such material to facilitate the understanding of laypeople on how start the process in their companies, in addition to showing the importance of the environmental management system as a whole. In case studies, the need for environmental services was analyzed, with this, the pre-audit questionnaire was prepared, in order to collect specific company information. Then, the check-lists were easily completed (Check-List), in order to build the current diagnosis of the enterprise. With the current diagnosis of the enterprise, the simplified action plan was developed, soon after, the practical environmental audit guide was developed, as reference material, facilitating the understanding of the topic, contributing to the beginning of environmental management in its companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho ambientalpor
dc.subject: Listas de verificaçãopor
dc.subject: NBR ISO 14.001por
dc.subject: NBR ISO 19.011por
dc.subject: Sistemas de gestão ambientalpor
dc.title: Guia prático de auditoria ambiental: informações preliminares para empresas de pequeno portepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: A auditoria ambiental passou a ser uma ferramenta essencial para o profissional que trata de questões ambientais, e familiarizar os profissionais das empresas com o este conceito é muito importante, e por isso pensou-se na criação do Guia Prático de Auditoria Ambiental. O Guia elaborado neste trabalho, é resultado de atividades de pesquisa e de aprendizado nas disciplinas de gestão do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária. A ideia de criação deste guia, que resultasse em um documento geral de referência para aqueles que, de alguma forma, realizam auditoria ambiental para vários fins, surgiu da percepção dos autores quanto a necessidade de obter tal material para facilitar o entendimento de leigos em como iniciar o processo em suas empresas, além de mostrar a importância do Sistema de Gestão Ambiental como um todo. Analisou-se em estudos de caso, a necessidade de serviços ambientais, com isso, elaborou-se o questionário de pré-auditoria, com intuito de coletar informações específicas da empresa. Em seguida, construiu-se as listas de verificação de fácil preenchimento (Check-List), com intuito de construir o diagnostico atual do empreendimento. Com o diagnóstico atual do empreendimento, desenvolveu-se o plano de ação simplificado, logo após, elaborou-se o guia prático de auditoria ambiental, como material referencial facilitando o entendimento do tema, contribuindo no início do gerenciamento ambiental em suas empresas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto