Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mancuso, Malva Andrea
dc.creator: Azeredo, Amanda da Cruz de
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: AZEREDO, C. A. Identificação das áreas susceptíveis a alagamentos na área urbana de Frederico Westphalen -RS. 2021. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Soil waterproofing and extreme precipitation events alert the public and private sector to the direct change in runoff and the need to adapt, expand and make urban infrastructure (especially basic sanitation) more efficient to allow cities to offer quality of life for its populations. This work aimed to define the areas susceptible to flooding in the city of Frederico Westphalen (RS), through analysis and mapping, using the tools provided in the Hydrology module of the ArcGIS software (ESRI, 2020). Data from level curves, mapping of city blocks, the outline of the urban area and slope information from the terrain were used, data inserted and treated by the ArcGIS 10.3 software. With these, the Fill and Fill Sinks tools were applied to correct the filling of DEM cells, the Flow Direction to obtain the flow direction and then the Flow Accumulation. Through these tools, flooding points were identified in Arthur Milani and Cabo Rocha Streets. Through the software it was possible to assess a slope map of the city and confirm up to 25° of slope in some streets. The Hydrology module of ArcGIS is actually efficient, since indicate exactly the same flooding points as there was reported by the regional media and the population itself. The approach showed that areas affected by the floods are also influenced by the higher declivity, but they also suffer from anthropogenic impact of the land use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alagamentospor
dc.subject: Áreas urbanaspor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Archydropor
dc.subject: Hydrologypor
dc.title: Identificação das áreas susceptíveis a alagamentos na área urbana de Frederico Westphalen - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: A impermeabilização do solo e os eventos extremos de precipitação alertam o setor público e privado sobre a alteração direta no escoamento superficial e sobre a necessidade de adaptar, expandir e tornar a infraestrutura urbana (principalmente o saneamento básico) mais eficiente para permitir que as cidades ofereçam qualidade de vida às suas populações. O presente trabalho visou definir as áreas susceptíveis a alagamentos da zona urbana do município de Frederico Westphalen (RS) por meio de análises e mapeamento, utilizando-se das ferramentas disponibilizadas no módulo Hydrology do software ArcGIS (ESRI, 2020). Foram utilizados dados de curvas de níveis, o mapeamento de quadras do município, o delineado da área urbana e informações de declividade do terreno, dados inseridos e tratados pelo software ArcGIS 10.3. Com estes foram aplicadas as ferramentas Fill e Fill Sinks que fazem a correção de preenchimentos das células do DEM, o Flow Direction para a obtenção da direção de fluxo e em seguida a Flow Acumulation. Através destas ferramentas, foram identificados pontos de alagamentos nas Ruas Arthur Milani e Cabo Rocha. Por meio do software foi possível analisar mapas de declividade, observando-se que a área urbana de Frederico Westphalen possuí até 25° de declividade em alguns pontos de sua área. A análise realizada através do módulo Hydrology do ArcGIS mostrou-se extremamente eficiente, uma vez que indicou exatamente os pontos de alagamento já relatados pela população e meios de comunicação da região. As análises realizadas mostraram que algumas regiões são mais afetadas pelos alagamentos e sofrem influência da grande declividade, mas também sofrem com a ação antrópica de uso e ocupação do solo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto