dc.contributor.advisor | Soares, Marcus Bruno Domingues | |
dc.creator | Carmo, Cassiano Gonçalves Simões do | |
dc.date.issued | 2021-02-10 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.citation | CARMO, C. G. S. do. Desenvolvimento e avaliação de um destilador solar piramidal para produção de água para consumo humano advinda de captação superficial para situações emergenciais. 2021. 89 p. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Engenharia e Tecnologia Ambiental, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2021. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | For different circumstances and times of the year, access to water through a system of underground and surface water catchment may be ceased, exposing the local population to recourse to non-viable sources to remedy the temporary water shortage. This study aimed at the evaluation of the viability of using a pyramid solar still to produce water and quality for human consumption in emergency situations. The pyramid solar still was built, with a 0.25 m² glass cover area, and operated based on known recommendations to maximize its productivity, through solar energy. The meteorological factors that influence the production of a solar still are solar radiation, ambient temperature, wind speed and relative humidity. These factors were monitored to evaluate the potential of production efficiency for local characteristics. Done 69 collections of production and 7 batches of quality analysis of raw and produced water, to evidence that the present solar still was able to produce, an average of 3.18 L/m².day with 35% efficiency and water, according to the parameters analyzed as proper for human consumption. The evaluation of the viability of the use of the technology depends on the use of larger scale solar stills for use in the region, considering that the potential volume produced is dependent on the cover area of the solar still to capture solar energy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Destilador solar piramidal | por |
dc.subject | Tratamento de água | por |
dc.subject | Situações emergenciais | por |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de um destilador solar piramidal para produção de água para consumo humano advinda de captação superficial para situações emergenciais | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental e Sanitária | por |
dc.description.resumo | Por diferentes circunstâncias e épocas do ano, o acesso à água por um sistema de captação subterrânea e superficial podem ser cessados, sujeitando a população local a recorrer a fontes não viáveis para sanar a escassez de água temporária. O presente estudo tem como objetivo avaliar a viabilidade do uso de um destilador solar piramidal para produção de água e sua qualidade para consumo humano em situações emergenciais. O destilador solar piramidal foi construído, com área de cobertura de vidro de 0,25 m², e operado com base em recomendações já conhecidas para maximizar sua produtividade, por meio da energia solar. As variáveis meteorológicas que influenciam na produção de um destilador solar são a radiação solar, temperatura ambiente, velocidade dos ventos e umidade relativa. Essas variáveis foram monitoradas para avaliar as potencialidades da eficiência de produção para características locais. Foram realizadas 69 coletas de produção e 7 bateladas de análise da qualidade da água bruta e produzida, para evidenciar que o presente destilador solar foi capaz de produzir, uma média de 3,18 L/m².dia com 35% de eficiência e água, dentro dos parâmetros analisados como própria para consumo humano. A avaliação sobre a viabilidade da tecnologia depende do uso de maiores destiladores solares para aplicação na região, tendo em vista que o potencial de volume produzido avaliado é dependente da área da cobertura do destilador solar para captação da energia solar | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |