Mostrar registro simples
dc.creator: Morais, Bruna Xavier
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: Musculoskeletal pain is considered a public health problem and is becoming increasingly present in the lives of individuals. In the academic environment, undergraduate students in the health area are exposed to risk factors, both physical and psychological, for the occurrence of musculoskeletal symptoms. Given the above considerations, this study was intended to analyze the association between musculoskeletal pain and stress in undergraduate students in the health area. This is a cross-sectional research involving 792 Nursing, Pharmacy, Physiotherapy, Speech Therapy, Medicine, Dentistry and Occupational therapy undergraduate students from a public university in the South of Brazil. Data collection took place from April to July 2017. We used a questionnaire with sociodemographic and academic questions, as well as on habits and health; the Brazilian version of the Standardized Nordic Questionnaire and the Perceived Stress Scale. Regarding data analysis, we used descriptive statistics, bivariate and multivariate analyses, using Chi-squared test, T-test and Poisson regression, adopting p˂0.05 associations as significant. As a result, we noted that the highest prevalence of pain was in the spinal cord region, with 74.9%. The variables on female gender, age between 18 and 20 years, overweight, not having time for leisure, using the cell phone six or more hours daily, having clinical condition with medical diagnosis and being in intermediate or final semesters were associated with musculoskeletal pain, as well as showed higher prevalence rates. We also found an average of stress perception among students of 30.22 (± 8.47), of which 9.5% classified as high stress. The data showed a statistical difference between musculoskeletal pain and stress. We conclude that the students are inserted in the academic environment with a high prevalence of musculoskeletal pain, among which there is a portion that shows high level of stress perception during the journey of the undergraduate courses. Moreover, we perceived that the prevention of musculoskeletal symptoms runs through the psychological aspects of the students. Accordingly, we can highlight the importance of the development of preventive actions and the promotion of the health of the undergraduate students in the health area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Dor musculoesqueléticapor
dc.subject: Estresse psicológicopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Musculoskeletal paineng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Psychologicaleng
dc.title: Dor musculoesquelética e estresse em estudantes de graduação da área da saúdepor
dc.title.alternative: Musculoskeletal pain and stress in undergraduate students in the health areaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dor musculoesquelética é considerada um problema de saúde pública e está cada vez mais presente na vida dos indivíduos. No ambiente acadêmico, os estudantes de graduação da área da saúde estão expostos a fatores de risco, tanto físicos como psíquicos, para a ocorrência de sintomas osteomusculares. Assim, o estudo teve como objetivo analisar a associação entre dor musculoesquelética e estresse em estudantes de graduação da área da saúde. Trata-se de uma pesquisa transversal, com 792 estudantes de graduação dos cursos de Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Odontologia e Terapia Ocupacional de uma universidade pública do Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu no período de abril a julho de 2017. Utilizou-se um questionário com questões sociodemográficas, hábitos e saúde, acadêmicas, e a versão brasileira do Standardized Nordic Questionnaire e a Escala de Estresse Percebido. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva, análises bivariada e multivariada, empregando-se teste do Qui-quadrado, teste t e regressão de Poisson, adotando-se como significativas as associações com p˂0,05. Como resultados, observou-se que a maior prevalência de dor foi na região da coluna vertebral com 74,9%. Estiveram associados à dor musculoesquelética, bem como apresentaram maiores prevalências, as variáveis sexo feminino, idade entre 18 e 20 anos, sobrepeso, não possuir tempo para o lazer, utilizar o celular seis ou mais horas diárias, possuir condição clínica com diagnóstico médico e estar nos semestres intermediários ou finais. Constatou-se também média de percepção de estresse entre os estudantes de 30,22 (±8,47), sendo 9,5% classificados como alto estresse. Os dados apresentaram diferença estatística entre dor musculoesquelética e estresse. Conclui-se que os estudantes estão inseridos no ambiente acadêmico com uma elevada prevalência de dor musculoesquelética e, uma parcela deles, apresenta alto nível de percepção de estresse durante a realização dos cursos de graduação. Percebe-se também, que a prevenção dos sintomas musculoesqueléticos perpassa pelos aspectos psíquicos dos estudantes. Sendo assim, destaca-se a importância do desenvolvimento de ações preventivas e de promoção da saúde dos estudantes de graduação da área da saúde.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.contributor.referee1: Rocha, Laurelize Pereira
dc.contributor.referee2: Andolhe, Rafaela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International