Mostrar registro simples
dc.creator: Pappis, Lauren
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.description.abstract: Around the world, the use of plants as means of medicinal source is an ancient costume. Mainly in developing countries, medicinal plants are the only choice of treatment. Besides, the population believes that by being natural products, medicinal plants are not a risk for health. However, several studies have proven that some plants used as medicine show toxicity levels that endanger human health. Of particular interest, the leaves of the popularly known as “limoeiro-do-mato’, the specie Randia ferox from the Ruceaceae family, are used as anti-inflammatory and healing. The aim of this study was to quantify the secondary metabolic in HPLC method and assess the acute and sub-acute toxicity of the crude extract of bothleaves (CEL) and genotoxicity for that plant. In HPLC method, it was possible to quantify quercetin (6,85 mg/g), chlorogenic acid (6,38 mg/g), rutin (5,52 mg/g), quercitrin (2,71 mg/g), luteolin (1,93 mg/g), and gallic acid (0,71 mg/g). In acute toxicity, rats Wistars of both genders was treated with CEL in a concentration of 2000 mg/Kg. The animals were observed during 14 days without any animal death nor observed change of behavior. In addition, their food intake, body weight gain, biochemical and hematological parameters did not show differences in comparison with the control group. According to OECD Guidelines 423, the specie was classified as five category, with lethal dose estimated between 2000-5000 mg/Kg. In the sub-acute study, the Wistars rats of both genders were treated during 28 days, separated in four groups, as follows: control group treated with water; and treatment groups where CEL was administrated in different concentrations (100, 200 and 400 mg/Kg). There was no significant difference of weight neither in the ingestion of food of the animals. The rat’s blood was biochemically and hematologicaly evaluated. Besides, all livers and kidneys were analyzed for toxicity and genotoxicity parameters. The both genders of 200 and 400 mg/Kg showed a decrease of TBARS, ROS and PC in the livers, which may imply an antioxidant capacity of CEL. The DNA CA increased in both genders at 400 mg/Kg in the livers, wich may suggest a genotoxicity capacity. In the kidneys of all female of the groups treated with CEL, an increase of ROS was observed. However, TBARS and other kidney’s damage markers did not show any difference from the control group. Such results suggest the absence of nephrotoxicity. A decrease of CHO occurred in the male rats treated with 200 and 400 mg/Kg, but the values laid within the reference dates, therefore such decrease was not due to a hepatotoxicity. In female treated with CEL in 200 and 400 mg/Kg, increase of GLU occurred. As the same did not happen with the males, those altered values suggest a hormone variation. The treatment sub-acute of CEL of Randia ferox showed a toxicity capacity only in the highest concentration.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, Brasilpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Randia feroxpor
dc.subject: CLAEpor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Genotoxicidadepor
dc.subject: HPLCeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Genotoxicityeng
dc.title: Avaliação da toxicidade e genotoxicidade do extrato bruto das folhas da espécie Randia ferox (Cham & Schlecht) DC.por
dc.title.alternative: Toxicity and genotoxicity assessment of the leaves’ crude extract of specie Randia ferox (Cham & Schlecht) DC.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de recursos naturais como fonte de medicamentos é uma cultura muito antiga entre a população humana. Devido à essa cultura, existe uma crença de que produtos naturais não causam danos à saúde. Porém, muitas plantas medicinais usadas no tratamento de diversas doenças, quando testadas e avaliadas apresentaram metabólitos tóxicos e causaram danos à saúde. A espécie Randia ferox é conhecida popularmente como “limoeiro-do-mato” e suas folhas são usadas como cicatrizante e anti-inflamatórias. O presente trabalho objetivou identificar e quantificar o metabólitos secundários usando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e avaliar a toxicidade aguda, subaguda e genotixicidade. As folhas da planta foram maceradas em etanol (70%) por sete dias, com renovação do solvente. O macerado foi filtrado e o material concentrado em evaporador rotatório e posteriormente levado à estufa para obtenção do extrato bruto (EB). Na avaliação do EB no CLAE foi possível quantificar quercetina (6,85 mg/g), ácido clorogênico (6,38 mg/g), rutina (5,52 mg/g), quercitrina (2,71 mg/g), luteolina (1,93 mg/g) e ácido gálico (0,71 mg/g). Em relação a avaliação da toxicidade, tanto os ratos machos quanto as fêmeas tratadas com 2000 mg/Kg de EB não apresentaram mortalidade ou alterações bioquímicas e hematológicas, sendo classificados na categoria 5 (DL50 2000-5000 mg/Kg), de acordo com o Guia da OECD 423. No tratamento subagudo, os ratos Wistars machos e fêmeas foram divididos em grupos que foram tratados com água (grupo controle) e com EB nas concentrações de 100, 200 e 400 mg/Kg. O tratamento durou 28 dias. Não houve diferença significativa no ganho de peso e na quantidade ingerida de comida. No tratamento com as duas maiores concentrações, observou-se uma diminuição na lipoperoxidação, espécies reativas de oxigênio e proteína carbonil no fígado de ambos os sexos, demonstrando uma atividade antioxidante. Na concentração de 400 mg/Kg houve um aumento do dano no DNA, o que pode ser considerado um efeito tóxico dos metabólitos presentes no EB. Houve um aumento das espécies reativas de oxigênio no rim das fêmeas em todas as concentrações, porém não foi considerado uma atividade nefrotóxica pois não provocou a lipoperoxidação e nem alterou outros parâmetros bioquímicos marcadores de dano renal. Apesar do aumento de colesterol nos machos tratados com 200 e 400 mg/Kg de EB, não foi considerado uma hepatoxicidade, pois está dentro dos valores de referências normais. As fêmeas obtiveram aumento na glicose nos dois grupos tratados com a maior concentração do EB, o que sugere uma variação hormonal já que o mesmo não ocorreu nos machos. Os estudos elucidaram algumas características fitoquímicas e antioxidantes descritas pela primeira vez para a espécie. O EB das folhas de Randia ferox apresentou uma atividade significativamente tóxica apenas na mais alta concentração do tratamento subagudo.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: Boligon, Aline Augusti
dc.contributor.referee2: Pinton, Simone
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International