Mostrar registro simples
dc.creator: Jantsch, Leticia Bigolin
dc.date.issued: 2018-01-05
dc.description.abstract: Twin pregnancies are considered to be of high obstetric risk due to several morbidities frequently present due to the increased supply of metabolic compounds to fetuses and the high oxygen consumption by the fetus-placenta unity, leading to the occurrence of oxidative stress and maternal cellular damage. Oxidative stress is present physiologically throughout the gestational period due mainly to the abundant placental activity present due to the high concentration of oxygen, abundant mitochondrial mass, rich vascularization and low endogenous antioxidant capacity, it becomes the main source of reactive oxygen species in the gestation. However, there is little information on twin pregnancies, so this study aimed to evaluate maternal oxidative status in twin pregnant women by determining parameters indicative of oxidative damage in maternal blood in response to the presence of two fetuses, as well as the relationship of the placenta with the increase or not of the oxidative status in these pregnant women and the possible relation with some gestational complications, such as gestational diabetes mellitus and pre-eclampsia. In this way, thiobarbituric acid reactive species (TBARS), proteolytic (P-SH) and non-protein thiol groups (N-PSH), vitamin C (VIT C), as well as catalase (CAT) and enzyme activity delta aminolevulinic dehydratase (δ-ALA-D) as an indirect marker of oxidative stress in blood samples from twin (n = 30) and single fetus (n = 30) pregnant women. As a result, TBARS was significantly higher in twin pregnant women, thiols groupings, VIT C and CAT were significantly lower in these pregnant women than δ-ALA-D activity was reduced in relation to single-fetus pregnant women. The study demonstrated an increase in oxidative stress and a decrease in antioxidant capacity in twin pregnant women, suggesting that the complications present in these pregnancies may be related to the imbalance between levels of oxidants and antioxidants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestação gemelarpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Lipoperoxidaçãopor
dc.subjectδ-ALA-Dpor
dc.subject: Twin pregnancyeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Lipoperoxidationeng
dc.title: Avaliação de parâmetros de estresse oxidativo em gestantes gemelarespor
dc.title.alternative: Evaluation of oxidative stress parameters in twinness pregnanteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Gestações gemelares são consideradas de alto risco obstétrico devido a várias morbidades frequentemente presentes devido ao aumento de fornecimento de compostos metabólicos aos fetos e ao elevado consumo de oxigênio pela unidade feto-placentária, levando a ocorrência de estresse oxidativo e dano celular materno. O estresse oxidativo esta presente fisiologicamente durante todo o período gestacional devido principalmente a abundante atividade placentária presente em razão da alta concentração de oxigênio, abundante massa mitocondrial, rica vascularização e baixa capacidade antioxidante endógena, torna-se a principal fonte de espécies reativas de oxigênio na gestação. No entanto há poucas informações sobre as gestações gemelares, assim, esse estudo teve como objetivo avaliar o estatus oxidativo materno em gestantes gemelares, através da determinação de parâmetros indicadores de dano oxidativo no sangue materno em resposta a presença de dois fetos, bem como a relação da placenta com o aumento ou não do estatus oxidativo nessas gestantes e a possível relação com algumas complicações gestacionais, tais como diabetes mellitus gestacional e pré-eclâmpsia. Deste modo foram quantificado as espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), grupamentos tióis proteico (P-SH) e não proteico (N-PSH), vitamina C (VIT C), bem como a atividade da catalase (CAT) e da enzima delta aminolevulinico desidratase (δ-ALA-D) como marcador indireto de estresse oxidativo em amostras de sangue de gestantes gemelares (n=30) e de feto único (n=30). Como resultado, o TBARS foi significativamente maior em gestantes gemelares, grupamentos tióis, VIT C e CAT apresentaram-se significativamente menores nessas gestantes além da atividade da δ-ALA-D estar reduzida em relação as gestantes de feto único. O estudo demonstrou um aumento no estresse oxidativo e uma diminuição da capacidade antioxidante em gestantes gemelares, sugerindo que as complicações presentes nessas gestações podem estar relacionadas ao desequilíbrio entre os níveis de oxidantes e antioxidantes.por
dc.contributor.advisor1: Bernasconi, Thissiane de Lima Gonçalves
dc.contributor.referee1: Brucker, Natália
dc.contributor.referee2: Brandão, Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International