Mostrar registro simples
dc.creator: Reinheimer, Jeane Binotto
dc.date.issued: 2018-03-20
dc.description.abstract: Tardive dyskinesia (TD) is a disabling and debilitating disorder due to the chronic use of antipsychotics that affects around 20% to 50% of patients. It is characterized by involuntary, repetitive and abnormal movements that mainly involve the musculature of the oro-tongue-facial region. There are several hypotheses that attempt to explain its pathophysiological mechanism, but none is fully elucidated. There is evidence that oxidative stress produced throughout the metabolism of dopamine by monoaminoxidase (MAO) is associated with the manifestation of this extrapyramidal adverse effect. In the United States, Valbenazine and Deutetrabenazine have been approved by the Food and Drug Administration for the treatment of TD, but these drugs can cause serious adverse effects, such as cardiac arrhythmia. In Brazil, there is no totally efficient treatment to minimize these involuntary movements. A (+)-catechin is a polyphenolic compound with antioxidant properties and has promising neuroprotective activity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of (+)-catechin on orofacial dyskinesia induced by reserpine in mice and the possible involvement of the MAO enzyme. In vitro, (+)-catechin inhibited the activity of the two MAO isoforms at concentrations of 0.34 and 1.03 mM reversibly for MAO-A and partially reversible for MAO-B. To evaluate the effects of (+)-catechin on reserpine-induced OD, male Swiss mice (weighing 25-35 g) were treated daily for 4 days with reserpine (1 mg/kg, s.c.) or vehicle. Then (+)-catechin (10, 50 or 100 mg/kg, i.p.) or its vehicle was administered for another 20 days. On days 6, 8, 15 and 26 of the experimental period, vacuous chewing movements (VCMs) and locomotor and exploratory activities were quantified. Reserpine increased VCMs and decreased locomotor and exploratory activities. A (+)-catechin decreased the number of VCMs only after the second administration of the 10 mg/kg dose on the 6th day of the experimental period in the pre-treated group with reserpine without changing any other behavioral parameter. The other doses tested did not modify any behavioral parameters. No alteration was observed in MAO activity in the striatum and substantia nigra of mice treated with reserpine or (+)-catechin. Therefore, further studies should be performed to clarify the potential neuroprotection of (+)-catechin and its impact as pharmacological therapy, aiming to increase the quality of life of patients with TD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discinesia tardiapor
dc.subject: Movimentos de mascar no vaziopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Flavanolpor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Monoaminoxidasepor
dc.subject: Tardive dyskinesiaeng
dc.subject: Vacuous chewing movementseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Flavanoleng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.title: Efeito da (+)-catequina sobre adiscinesia orofacial induzida por reserpina em camundongos e atividade damonoaminoxidasepor
dc.title.alternative: Effect of (+)-catechin on reserpine induced orofacial discinesia in miceand monoaminoxidaseactivityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A discinesia tardia (DT) consiste num distúrbio incapacitante e debilitante, decorrente do uso crônico de antipsicóticos que afeta em torno de 20% a 50% dos pacientes. É caracterizada por movimentos involuntários, repetitivos e anormais que envolvem principalmente a musculatura da região oro-língua-facial. Há várias hipóteses que tentam explicar seu mecanismo fisiopatológico, porém nenhuma está completamente elucidada. Há evidências de que o estresse oxidativo decorrente do metabolismo da dopamina pela monoaminoxidase (MAO) está associado com a manifestação desse efeito adverso extrapiramidal. Nos Estados Unidos, Valbenazine e Deutetrabenazine foram aprovados pelo Food and Drug Administration para o tratamento da DT, porém estes fármacos podem causar efeitos adversos graves, como arritmia cardíaca. No Brasil, não há nenhum tratamento totalmente eficiente em amenizar esses movimentos involuntários. A (+)-catequina é um composto polifenólico com propriedades antioxidantes e possui atividade neuroprotetora promissora. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da (+)-catequina sobre a discinesia orofacial (DO) induzida por reserpina em camundongos, e o possível envolvimento da enzima MAO. In vitro, a (+)-catequina inibiu a atividade das duas isoformas de MAO em concentrações de 0,34 e 1,03 mM de forma reversível para MAO-A e parcialmente reversível para MAO-B. Para avaliar os efeitos da (+)-catequina sobre a DO induzida por reserpina, camundongos Swiss machos (pesando 25-35 g) foram tratados diariamente durante 4 dias com reserpina (1 mg/kg, s.c.) ou seu veículo. Depois, a (+)-catequina (10, 50 ou 100 mg/kg, i.p.) ou o seu veículo foram administrados por mais 20 dias. Nos dias 6, 8, 15 e 26 do período experimental, foram quantificados os movimentos de mascar no vazio (VCMs) e atividades locomotora e exploratória. A reserpina aumentou os VCMs e diminuiu a atividade locomotora e exploratória. A (+)-catequina diminuiu o número de VCMs somente após a segunda administração da dose de 10 mg/kg no 6º dia do período experimental no grupo pré-tratado com reserpina sem alterar nenhum outro parâmetro comportamental. As outras doses testadas não modificaram nenhum parâmetro comportamental. Não foi observada qualquer alteração na atividade de MAO no estriado e substância negra de camundongos tratados com reserpina ou (+)-catequina. Portanto, mais estudos devem ser realizados para esclarecer a potencial neuroproteção da (+)-catequina e seu impacto como terapia farmacológica, visando o aumento da qualidade de vida dos pacientes com DT.por
dc.contributor.advisor1: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee1: Benvegnú, Dalila Moter
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International