Mostrar registro simples
dc.creator: Lazzaretti , Jildonei
dc.date.issued: 2018-11-28
dc.description.abstract: This study analyzes the oratory of Dom Aquino Corrêa, identifying in his discourses the existence of a “theological-rhetorical-political unity”, a category formulated by Alcir Pécora (1994) in his study on the sermons of priest Antônio Vieira. Initially, in order to verify the applicability of such a category to the discourses of Dom Aquino, an approach is developed between the two orators, recognizing similarities and distances. Posteriorly, the theological, rhetorical and political presuppositions that contribute to the constitution of such a unity are identified. Finally, during the analysis of Dom Aquino's discourses – which included texts from different periods of his life and different contexts of enunciation – it was found that such a theological-rhetorical-political unity has as its paradigm the mystery of the Incarnation of Christ, more specifically, its two natures, divine and human, which are associated, by analogy, with the Church and the State, which come to be seen, respectively, as “Mystical Body” and as “civic body”.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Retóricapor
dc.subject: Discursospor
dc.subject: Dom Aquino Corrêapor
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Rhetoriceng
dc.subject: Discourseseng
dc.title: O verbo se fez carne: a unidade teológico-retórico-política na oratória de Dom Aquino Corrêapor
dc.title.alternative: The word became flesh: the theological-rhetoric-political unity in the oratory of Dom Aquino Corrêaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo analisa a obra oratória de Dom Aquino Corrêa, identificando em seus discursos a existência de uma “unidade teológico-retórico-política”, categoria formulada por Alcir Pécora (1994) em seu estudo sobre os sermões do padre Antônio Vieira. Inicialmente, para verificar a aplicabilidade de tal categoria aos discursos aquineanos, desenvolve-se uma aproximação entre os dois oradores, reconhecendo semelhanças e distanciamentos. Posteriormente, identifica-se os pressupostos teológicos, retóricos e políticos que contribuem para a constituição de tal unidade. Por fim, durante a análise dos discursos de Dom Aquino – que contemplou textos de diferentes períodos de sua vida, e de distintos contextos de enunciação – constatou-se que tal unidade teológico-retórico-política possui como paradigma o mistério da Encarnação de Cristo, mais especificamente suas duas naturezas, divina e humana, que são associadas, por analogia, à Igreja e ao Estado, os quais passam a ser vistos, respectivamente, como “Corpo Místico” e “corpo cívico”.por
dc.contributor.advisor1: De Martini, Marcus
dc.contributor.referee1: Pecora, Antonio Alcir Bernardez
dc.contributor.referee2: Santos, Pedro Brum
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International