dc.creator | Dalcin, Luísa Machado | |
dc.date.issued | 2019-08-19 | |
dc.description.abstract | Animal-Assisted Activities are interventions in which the patients have animals as mediators. This research investigated and analyzed the acknowledgement and acceptability of users and employees from Santa Maria’s University Hospital regarding Animal-Assisted Activity using dogs. Based on the sample selection criteria, 74 patients that were hospitalized for 30 days or more were included in this study. For patients without fully developed language skills or lacking proper health conditions, the questionnaire was answered by their caregivers. Also included in the survey were 132 hospital employees, who were hired by the Federal University of Santa Maria. For the patients, the questionnaire was applied bedside by the researcher personally and other two previously trained speech therapy students. The evaluation of the employees was carried out through an online version of the questionnaire, which was sent by e-mail through the University’s Data Processing Center. Both questionnaires contained multiple choice and essay questions concerning the perception and acceptance of the interviewees regarding the interventions performed with animals in the hospitals. After data collection, they were analyzed quantitatively and qualitatively. The results showed that most of the interviewees are acquainted with pets, the dog being the most common kind. They have also stated that the presence of the animal into the hospital environment can provide several benefits that help not only the patient's recovery but also the general state of family members and health professionals. In addition, most of the interviewees consider the Animal-Assisted Activity using dogs occurring inside the hospitals to be valid. However, there are still people who are afraid that the animal might be dirty and cause more infections to the patients. Thus, even if most patients and staff are in favor of introducing the interventions with dogs in the hospital, the need for further information on the subject is still apparent. These explanations would contribute to the acceptance and use of this alternative method by the general population. With the necessary information, there would be greater conviction of the fundamental care procedures and benefits so that this interaction with the animals brings more quality of life for all those involved in the process. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Terapia assistida por animais | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Servidores públicos | por |
dc.subject | Pacientes internados | por |
dc.subject | Hospitais universitários | por |
dc.subject | Animal-assisted therapy | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Public servers | eng |
dc.subject | Inpatients | eng |
dc.subject | Hospitals | eng |
dc.subject | University | eng |
dc.title | O conhecimento e a aceitabilidade de usuários e servidores do Hospital Universitário de Santa Maria em relação à inserção da atividade assistida por animais mediada por cães | por |
dc.title.alternative | Acknowledgement and acceptance of users and employees of Santa Maria’s University Hospital regarding animal-assisted activities using dogs | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A Atividade Assistida por Animais é uma intervenção na qual o paciente conta com a presença do animal como mediador. Esta pesquisa investigou e analisou o conhecimento e a aceitabilidade de usuários e servidores do Hospital Universitário de Santa Maria em relação à Atividade Assistida por Animais mediada por cães. A partir dos critérios de seleção da amostra, foram incluídos neste estudo 74 usuários que estavam internados há trinta dias ou mais. Aqueles pacientes sem linguagem plenamente desenvolvida ou falta de condições de saúde, o questionário era respondido pelo responsável. Também fizeram parte da pesquisa 132 servidores do hospital, os quais eram contratados pela Universidade Federal de Santa Maria. No caso dos usuários a aplicação do questionário foi realizada pela própria pesquisadora e duas alunas do curso de fonoaudiologia, à beira do leito, já a avaliação dos servidores deu-se através da execução do questionário on-line, o qual foi encaminhado via e-mail pelo Centro de Processamento de Dados da universidade. Em ambos os questionários continham perguntas, de múltipla escolha e dissertativa, referentes ao conhecimento e aceitação em relação às intervenções realizadas com animais nos hospitais. Após a coleta dos dados, os mesmos foram analisados quantitativa e qualitativamente. Os resultados constataram que a maioria dos participantes possui contato com animais de estimação, sendo que o cão foi o mais frequente. Também demonstraram acreditar que a inserção do animal no ambiente hospitalar pode proporcionar diversos benefícios que auxiliam não apenas na recuperação do paciente, mas também no estado geral dos familiares e dos profissionais de saúde. Além disso, grande parte dos participantes julga válida a inserção da Atividade Assistida por Animais mediada por cães ocorrendo dentro dos hospitais. Entretanto, ainda se observa algumas pessoas com medo de que o animal seja sujo e possa transmitir mais infecções aos pacientes. Desse modo, mesmo que a maioria dos usuários e servidores seja favorável à introdução das intervenções com cães dentro do hospital, ainda se percebe a necessidade de maiores informações sobre o assunto. Essas explanações contribuiriam no caminho da aceitação e utilização desse método alternativo, pela população em geral. Com o conhecimento necessário haveria maior convicção dos benefícios e cuidados fundamentais para que essa interação com o animal desenvolva melhor qualidade de vida para todos os envolvidos no processo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mezzomo, Carolina Lisbôa | |
dc.contributor.referee1 | Copetti, Fernando | |
dc.contributor.referee2 | Camargo, Renata Gomes | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |