Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Ana Paula dos Santos de
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.description.abstract: This work presents (1) an inventory of the butterfly species associated with restinga environments in extreme southern region of Rio Grande do Sul State and (2) a review of the state of conservation of the butterfly Stichelia pelotensis Biezanko, Mielke & Wedderhoff, [1979] with the aid of the Predictive Distribution Modeling technique. The field samplings were conducted in four areas of Rio Grande County, between August 2012 and June 2013. With 216 hours of sampling effort, 1438 individuals belonging to 98 species, six families and 14 subfamilies were found. With this study, two new records for the restinga from southern Rio Grande do Sul were found, along with three new records for the restinga of the State, and a new record for Rio Grande do Sul State, the Hesperiidae Viola violella (Mabille, 1898). The Predictive Distribution Model indicated a high environmental suitability for S. pelotensis in eastern Rio Grande do Sul, especially near the north, west and south of the Lagoa dos Patos. Additionally, it was found that four Conservation Lands are located in areas of high environmental suitability for this species. Due to the scarcity of data on the presence of the S. pelotensis, we point to the importance of more field samplings with the goal of finding new populations in this indicated auspicious region for the species occurrence. In the future, these data may support conservation programs for the restinga of Rio Grande do Sul State.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: Modelagem preditiva de distribuiçãopor
dc.subject: Stichelia pelotensispor
dc.subject: Viola violellapor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Inventoryeng
dc.subject: Predictive distribution modelingeng
dc.title: Borboletas (Lepidoptera: Papilionoidea) associadas a ambientes de restinga no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Butterflies (Lepidoptera: Papilionoidea) associated with restinga environments in southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta (1) um inventário das espécies de borboletas associadas à ambientes de restinga no extremo sul do Rio Grande do Sul e (2) uma análise do estado de conservação da borboleta Stichelia pelotensis Biezanko, Mielke & Wedderhoff, [1979] com o auxílio da técnica de Modelagem Preditiva de Distribuição. A amostragem foi realizada em quatro áreas no município de Rio Grande, entre agosto de 2012 e junho de 2013. Com 216 horas de esforço amostral, foram encontrados 1438 indivíduos, distribuídos em 98 espécies pertencentes a seis famílias e 14 subfamílias. Com este estudo foram obtidos dois novos registros para a restinga do extremo sul do Rio Grande do Sul, e três novos registros para a restinga de todo o Estado, além de um novo registro para o Rio Grande do Sul, o Hesperiidae Viola violella (Mabille, 1898). O Modelo Preditivo de Distribuição indicou uma alta adequabilidade ambiental para S. pelotensis na região leste do Rio Grande do Sul, especialmente próximo às faces norte, oeste e sul da Lagoa dos Patos. Ainda, foi constatado que quatro Unidades de Conservação estão presentes em áreas de alta adequabilidade ambiental para a espécie. Devido à grande escassez de dados de presença de S. pelotensis, indicamos a importância da realização de novas amostragens com o intuito de encontrar novas populações nessa região indicada como propícia para a ocorrência da espécie. Tais dados podem, futuramente, subsidiar programas de conservação da restinga do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Morais, Ana Beatriz Barros de
dc.contributor.referee1: Iserhard, Cristiano Agra
dc.contributor.referee2: Winck, Gisele Regina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International