Mostrar registro simples
dc.creator: Rezer, João Felipe Peres
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.description.abstract: HIV infection is characterized by continuous viral replication and depletion of CD4 + T lymphocytes, leading to immunological changes and opportunistic infections by pathogens. The use of antiretroviral therapy (ART) became apparent regression of clinical manifestations, accompanied by improvement in the patient's clinical condition. Fact which indicates an increase in life expectancy. However, with the benefits of medication complications arise also related to the toxicity of these drugs. HIV infection and HAART has been strongly associated with the risk of cardiovascular disease and possible prothrombotic events. Knowing the participation of platelets as effector cells in the immune response, inflammatory and clotting and that the purinergic system comprising ectoenzymes as E-NTPDase, and 5'-nucleotidase and E-ADA besides their role in regulating levels of adenine nucleotides and nucleoside have important actions in tromboregulation hemostasis and the aim of this study was to determine the profile of platelet aggregation activity ectoenzymes in platelets and metabolic changes in HIV-infected individuals. The study included 20 control subjects (tested negative for HIV), 10 HIV individuals (seropositive for HIV without antiretroviral treatment) and 50 HIV-HAART (seropositive for HIV and treated with HAART). The results show that there was no change in the activity of the E-NTPDase for ATP hydrolysis, but there was a decrease in the hydrolysis of ADP in HIV HAART group. The activity of E-5'-nucleotidase is not changed to AMP hydrolysis in HIV HAART. However, the activity of E-ADA groups is decreased in HIV and HIV HAART, which may promote an increase in extracellular levels of adenosine. Also found increased platelet aggregation and increased LDL cholesterol and triglyceride levels in HIV HAART group, these data suggest increased risk of cardiovascular disease. Thus, the results reported here suggest that antiretroviral treatment has a significant change, both in the activity of the purinergic system ectoenzymes involved in thromboregulation, as the profile of platelet aggregation in these patients and metabolic parameters, data that can support risk hypotheses cardiovascular this group of patients and a possible cardioprotective effect of extracellular adenosine during antiretroviral treatment.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana)por
dc.subject: Ectoenzimaspor
dc.subject: Antirretroviralpor
dc.subject: Adenosinapor
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: Ectoenzymeseng
dc.subject: Antiretroviral adenosineeng
dc.title: Perfil lipidíco, agregação plaquetária e atividade de ectoenzimas do sistema purinérgico em plaquetas de pacientes HIV positivos sob terapia antirretroviralpor
dc.title.alternative: Lipid profile, platelet aggregation and activity of ectoenzymes purinergic system in platelets of HIV positive patients under therapy antiretroviralpeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A infecção pelo HIV é caracterizada por uma contínua replicação viral e depleção dos linfócitos T CD4+, acarretando alterações imunológicas e infecções por patógenos oportunistas. A utilização da terapia antirretroviral (TARV) tornou evidente a regressão das manifestações clínicas, acompanhada por melhora nas condições de saúde do paciente. Fato que indica um aumento na expectativa de vida. Entretanto, junto aos benefícios da medicação, surgem também complicações relacionadas com a toxicidade destas drogas. A infecção pelo HIV e o uso da TARV tem sido fortemente associados com o risco de doença cardiovascular e possíveis eventos pró-trombóticos. Sabendo da participação de plaquetas como células efetoras na resposta imune, na resposta inflamatória e na coagulação sanguínea e ainda, que o sistema purinérgico é constituído por ectoenzimas (E-NTPDase, E-5’-nucleotidase e EADA) que possuem ações importantes na tromborregulação e na hemostasia o objetivo deste estudo foi determinar o perfil de agregação plaquetária, a atividade de ectoenzimas em plaquetas e possíveis alterações metabólicas de indivíduos infectados pelo HIV. Foram incluídos no estudo 20 indivíduos controle (sorologia negativa para HIV), 10 indivíduos HIV (sorologia reagente para HIV e sem tratamento antirretroviral) e 50 indivíduos HIV TARV (com sorologia reagente para HIV e em tratamento com TARV). Os resultados mostram que não houve alteração da atividade da E-NTPDase para hidrólise do ATP, mas houve uma diminuição de hidrólise do ADP no grupo HIV TARV. A atividade da E-5’-nucleotidase não está alterada para hidrólise do AMP nos pacientes HIV TARV. Contudo, a atividade da E-ADA está diminuída nos grupos HIV e HIV TARV, fato que pode promover um aumento nos níveis extracelulares de adenosina. Ainda foi encontrado aumento da agregação plaquetária e aumento do colesterol LDL e triglicerídeos no grupo HIV TARV, dados estes sugerem risco de doença cardiovascular aumentado. Com isso, os resultados aqui relatados sugerem que o tratamento antirretroviral exerce uma importante alteração, tanto na atividade das ectoenzimas do sistema purinérgico envolvidas no processo tromborregulatório, quanto no perfil de agregação plaquetária destes pacientes e nos parâmetros metabólicos, dados que podem suportar hipóteses de risco cardiovascular neste grupo de pacientes e um possível efeito cardioprotetor da adenosina extracelular durante o tratamento antirretroviral.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee1: Spanevello, Roselia Maria
dc.contributor.referee2: Alves, Sydney Hartz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International