dc.creator | Ferreira, Patrini Viero | |
dc.date.issued | 2019-02-18 | |
dc.description.abstract | The two titles chosen as the corpus of analysis for this study are part of a literary niche still recently disseminated in the Brazilian scenario: the literature de cárcere. Memórias de um sobrevivente (2001) and Às cegas (2005), by Luiz Alberto Mendes, narrate the trajectory of the protagonist throughout his childhood, youth and adult life. The objective of this work, besides trying to construct a panorama of the historical period in which the narrative occurs, both in the political and social sense, is the search for an approximation of the selected corpus to the literature of testimony and to the literature de cárcere itself, identifying and recognizing throughout the fragments extracted from the books properties and particularities that can refer to the characteristics intrinsic to these literary tendencies. Therefore, the methodology adopted is analytical, that is, excerpts will be selected from both works that may contribute to the identification of the issues determined in the objectives of this study. As a theoretical basis for this analysis, names such as Aulus Mandagará Martins, Marcio Seligmann-Silva, Hugo Achugar, Jaime Ginzburg, Michel Foucault and Maria Rita Palmeira are mobilized here. This study intends to develop in the reader not only a new way of seeing the social reality faced by the subject in a situation of imprisonment, but also to give him the possibility of carrying out a somewhat empathic reading of this context of production, taking into account the individualities of the representations of subjects in these reports. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Literatura de cárcere | por |
dc.subject | Testemunho | por |
dc.subject | Cárcere | por |
dc.subject | Luiz Alberto Mendes | por |
dc.subject | Prison literature | eng |
dc.subject | Testimony | eng |
dc.subject | Prison | eng |
dc.title | Uma voz através das grades: testemunho, cárcere e contexto em Memórias de um sobrevivente e Às cegas, de Luiz Alberto Mendes | por |
dc.title.alternative | A voice through the grades: testimony, carcere and context in Memórias de um sobrevivente and Às cegas, by Luiz Alberto Mendes | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os dois títulos escolhidos como corpus de análise para este estudo fazem parte de um nicho literário ainda recentemente disseminado no cenário brasileiro: a literatura carcerária. Memórias de um sobrevivente (2001) e Às cegas (2005), de Luiz Alberto Mendes, narram a trajetória do protagonista ao longo de sua infância, juventude e vida adulta. O objetivo deste trabalho, além de tentar construir um panorama do país na época em que se passa a história, tanto no sentido político quanto social, é a busca de uma aproximação do corpus selecionado à literatura de testimonio e à própria literatura de cárcere, identificando e reconhecendo ao longo dos fragmentos retirados dos livros propriedades e particularidades que possam remeter às características intrínsecas a essas tendências literárias. Para tanto, a metodologia adotada é analítica, isto é, serão selecionados excertos de ambas as obras que possam contribuir para a identificação das questões determinadas nos objetivos deste estudo. Como base teórica para esta análise, são aqui mobilizados nomes como Aulus Mandagará Martins, Marcio Seligmann-Silva, Hugo Achugar, Jaime Ginzburg, Michel Foucault e Maria Rita Palmeira. Com este estudo pretende-se desenvolver no leitor não apenas uma nova maneira de enxergar a realidade social enfrentada pelo sujeito em situação de encarceramento, mas também dar a ele a possibilidade de realizar uma leitura, de certa forma, mais empática desse contexto de produção, levando em conta as individualidades das representações de sujeitos nesses relatos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Umbach, Rosani Úrsula Ketzer | |
dc.contributor.referee1 | Porto, Luana Teixeira | |
dc.contributor.referee1Lattes | XXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.contributor.referee2 | Calegari, Lizandro Carlos | |
dc.contributor.referee2Lattes | XXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |