Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Nei Leiria do
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: This study aims to reveal what might be the territorial impact caused by the implementation of the National Defense Strategy in Rio Grande do Sul. The Brazilian Military Power is present in the state of Rio Grande do Sul through the three armed forces subordinated to the Department of Defense: the Navy, the Army and the Air Force. The institutional presence among the most prominent armed forces in the state it is up to Brazilian Army (subject of this study): that is present in the referred territory through its effective of 30,340 militaries, its presence in 31 municipalities and its dozens of military units and every military. This defense structure in Rio Grande do Sul is therefore significant in personal defense product, public assets, organizational structure, educational establishments, maintenance facilities, hospitals and laboratories, in addition to operational structures such as barracks and training camps. The overall objective of the research is to assess the territorial impacts in the municipality of Alegrete caused by the implementation of the National Defense Strategy in the face of military organizations' relocation based in the referred municipality. The research is a critical study of the impacts and a prospective analysis of the consequences of deterritorialization in the municipality with the transfer of military organizations to the north of the country. The study was delimited to the Brazilian Army structures based in the state of Rio Grande do Sul, in the case in the municipality of Alegrete by his prominence as typical city of the gaucho interior and the significant presence of barracks in its area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Defesapor
dc.subject: Estratégia nacional de defesapor
dc.subject: Poder militarpor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Defenseeng
dc.subject: Brazilian national defense strategyeng
dc.subject: Military powereng
dc.title: Transformações territoriais decorrentes da realocação de organizações militares no município de Alegrete/RSpor
dc.title.alternative: Territorial impacts to realocation of military organizations from municipality of Alegrete, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou revelar as possíveis transformações territoriais causadas pela implantação da Estratégia Nacional de Defesa no Rio Grande do Sul. O Poder Militar brasileiro se faz presente no Estado do Rio Grande do Sul através das três Forças Armadas subordinadas ao Ministério da Defesa: a Marinha, o Exército e a Força Aérea. A presença institucional, dentre as Forças Armadas, de maior destaque no Estado é o Exército Brasileiro (objeto do presente estudo), que está presente no território gaúcho por meio de seu efetivo de 30340 militares, sua presença em 31 municípios em suas dezenas de unidades militares. A estrutura de defesa presente no Rio Grande do Sul é, portanto, expressiva em pessoal, produtos de defesa, patrimônio público, estrutura organizacional, estabelecimentos de ensino, estruturas de manutenção, hospitais e laboratórios, além das estruturas operacionais como os quartéis e os campos de instrução. O objetivo geral da pesquisa é compreender quais transformações territoriais podem ocorrer no município do Alegrete em face da realocação de organizações militares, com sede no município de Alegrete-RS, no escopo da Estratégia Nacional de Defesa. A pesquisa faz um estudo crítico dos impactos e uma análise prospectiva das consequências da desterritorialização no município com a transferência de organizações militares para o norte do país. O estudo foi delimitado às estruturas do Exército Brasileiro sediadas no Estado do Rio Grande do Sul, no caso, o município do Alegrete por seu destaque como município de grande extensão no interior gaúcho e pela significativa presença de quartéis em sua sede.por
dc.contributor.advisor1: David, Cesar De
dc.contributor.referee1: Silva, Igor Castellano da
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Marcelo Carvalho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International