Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.creator: Drabick, Drabick
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.date.submitted: 2020
dc.description: TCC de Graduação (Monografia II)por
dc.description.abstract: The work in different dimensions of social life, is one of the issues addressed by the Feminist Economics. In this area, there is debate about the different roles played by men and women; discrimination against women in the labor market; the gender issues; economic policies and their distinct impacts on gender. Considering the relevance of these topics, the present study seeks to analyze the representativeness of women's work in family agriculture based on accounts of six producers linked to the Ana Primavesi Fair, from the city of Santa Maria, RS. Through a qualitative descriptive approach, a case study of the producers is developed. For data collection, a semistructured script was used in order to support the interviews that took place via telephone call. Moreover, data provided by market traders, research institutes, among others was analyzed, to contextualize the importance of family agriculture. In short, the work of the market traders guarantees the livelihood of their families and, in their perspectives, despite the greater appreciation of male work, they feel recognized. Therefore, they consider work as a mean of conquering spaces and self-knowledge. In summary, it is concluded that the exercise of female work in the agricultural sector is significant from a social, economic and political point of view.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economia feministapor
dc.subject: Representatividade do trabalho femininopor
dc.subject: Feira orgânicapor
dc.subject: Feminist economicseng
dc.subject: Representativeness of women's workeng
dc.subject: Organic faireng
dc.title: Trabalho, lar e luta das mulheres na agricultura familiarpor
dc.title.alternative: Work, home and fight of women in family agricultureeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O trabalho, em diferentes dimensões da vida social, é um dos aspectos mais abordados pela Economia Feminista. Debate-se, nesta área, sobre os diferentes papeis desempenhados pelo homem e pela mulher; a discriminação das mulheres no mercado de trabalho; os problemas de gênero; as políticas econômicas e seus impactos distintos sobre gênero. Considerando a relevância desses temas, o presente estudo procura analisar a representatividade do trabalho feminino na agricultura familiar a partir de relatos de seis produtoras vinculadas à Feira Ana Primavesi, da cidade de Santa Maria - RS. Por meio de uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva, desenvolve-se um estudo de caso das produtoras. Para a coleta de dados, utilizou-se um roteiro semi-estruturado a fim de embasar as entrevistas que ocorreram via ligação telefônica. Além disso, analisou-se dados disponibilizados por feirantes, entidades de pesquisa, entre outros, para contextualizar a importância da agricultura familiar. Em suma, o trabalho das feirantes garante a subsistência de suas famílias e, em suas perspectivas, apesar de haver maior valorização do trabalho masculino, sentem-se reconhecidas. Assim, consideram o trabalho como meio de conquistar espaços e autoconhecimento. Em síntese, conclui-se que o exercício do trabalho feminino no setor agrícola é significativo do ponto de vista social, econômico e político.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto