Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bender Filho, Reisoli
dc.creator: Heemann, Lis Helena
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, curso de Ciências Econômicas, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Bearing in mind the importance of soy, which in Brazil is the main product destined for export, where there is a need for the use of high technology in production, also due to the scarcity of information on soybean-related productivity per microregion, this work aimed to analyze the variation in soybean productivity in the 13 municipalities of the Santa Maria Microregion, in Rio Grande do Sul, in the 2013-2018 period, considering the variation of inputs and production through Total Factor Productivity by the Tornqvist index. For this, data were collected on occupied personnel, planted area and investments in technology, such as tractors, harvesters and crop protection products. From the results, it can be seen that there is still a deficiency in the use of technology in soy production, where it can be seen in the analyzes the low productivity growth, caused by the increased use of inputs, mainly of the planted area. Microregion's PTF decreased in almost the entire period, except in 2017, the year in which production broke a record throughout the state. Still, it was possible to identify the bottlenecks faced by producers, who need greater incentives to make investments in technology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtividade total dos fatorespor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Microrregião de Santa Mariapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Total factor productivityeng
dc.subject: Soyeng
dc.subject: Santa Maria microregioneng
dc.subject: Technologyeng
dc.title: Análise da produtividade no cultivo de soja na microrregião de Santa Maria (2013-2018)por
dc.title.alternative: The impact of technological innovations on soybean crop in the central microregion of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômiaspor
dc.description.resumo: Tendo em vista a importância da soja, que no Brasil é o principal produto destinado à exportação, onde há necessidade de utilização de alta tecnologia na produção, também devido à escassez de informações sobre produtividade relacionada à soja por microrregião, este trabalho se propôs a analisar a produtividade da oleaginosa nos 13 municípios da microrregião de Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul, no período 2013-2018, a partir do índice de Tornqvist à Produtividade Total de Fatores. Para isso, foram coletados os dados de pessoal ocupado, área plantada e investimentos em tecnologia, como tratores, colheitadeiras e defensivos agrícolas. A partir dos resultados, pode-se verificar que ainda há deficiência na utilização da tecnologia na produção de soja, o que resultou no baixo crescimento da produtividade, ocasionada pelo aumento da utilização de insumos, principalmente da área plantada. A PTF da microrregião apresentou redução em quase todo o período, com exceção em 2017, ano em que a produção bateu recorde em todo o estado. Ainda, foi possível identificar os gargalos enfrentados pelos produtores, que precisam de maiores incentivos para realizar investimentos em tecnologia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto