Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.creator: Santos, Thayara Cassenote dos
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, curso de Ciências Econômicas, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This work performs a theoretical investigation through a comparative deductive method using theoretical frameworks based on Demo (1987). This comparison is based on two books: Identity Economics: How our Identities Shape our Work, Wages, and Well–Being of George Akerlof and Rachel Kranton and A Primer on Decision Making: How Decisions Happen, by James March. Thus, the general objective is to propose categories based on an exploratory reading of both books. The specific objectives are, considering the importance of the concept of individual in Economics, (i) to present the basic elements for the construction of the homo economicus; and (ii) to present criticisms directed at the homo economicus. Some of the considerations obtained from this study are that Akerlof and Kranton do not break from the subjective expected utility theory, expressing more individualistic, methodological and rational elements, while James March develops a very different theoretical construction, which represents a new theory that breaks from that of expected utility, conceptualizing an individual with a greater focus on methodological holism and normativity, whose behavior is based upon different aspects than what is theorized by Akerlof and Kranton and the subjective expected utility theory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Indivíduopor
dc.subject: Economyeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Identityeng
dc.title: Uma comparação de abordagens sobre a identidade dos decisores econômicospor
dc.title.alternative: A comparison of approaches on the identity of actors in economic decisionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho realiza uma investigação teórica através de um método comparativo dedutivo com a utilização de quadros teóricos de referência baseados em Demo (1987). Essa comparação tem como base dois livros: A economia da Identidade: Como a nossa personalidade influencia nosso trabalho, salário, bem-estar e a economia global, de George Akerlof e Rachel Kranton e A Primer on Decision Making: How Decisions Happen, de James March. Dessa forma, o objetivo geral é propor categorias a partir de uma leitura exploratória dos dois livros. Os objetivos específicos são, na compreensão da importância do conceito de indivíduo na Economia, (i) apresentar os elementos basilares à construção do homo economicus; e (ii) apresentar as críticas direcionadas ao homo economicus. Algumas das considerações obtidas através desse estudo são de que Akerlof e Kranton não apresentam rompimento com a teoria da utilidade esperada, manifestando elementos mais individualistas, metodológicos e racionais, enquanto James March desenvolve uma construção teórica bem diferente, que representa uma nova teoria que rompe com a da utilidade esperada, com um indivíduo que tem a base de seu comportamento em aspectos mais voltados ao holismo metodológico e à normatividade, diferentemente do que é teorizado por Akerlof e Kranton e a teoria da utilidade esperada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto