Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Luz Júnior, Roberto da
dc.creator: Paludo Filho, Venicius
dc.date.issued: 2021-02-01
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, curso de Ciências Econômicas, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The objective of this present study is to describe the Evolution of Public Sector Borrowing Requeriments (PSBR) and Net Public Debt (NPD) from 2002 to 2015. Descriptive, it uses bibliographic and documentary research to answer its objectives. In conclusion, the public sector spent more on nominal interest than its own, the difference between non-financial income and expenses over the entire period, even so, the NPD decreased from 2002 to 2015, starting from 60% of GDP in 2002, entering a downward trend until 2013, reaching 30.5%, rising again in the following years and closing 2015 at 35.6% of GDP. The decrease in the NPD can be explained by the accumulation of international reserves, exchange rate movements, the growth of nominal GDP. In the 2014-2015 biennium, the country entered a recession combined with a political crisis, which contributed to raise debt, worsened PSBR, with the return of primary deficits, and increased market uncertainty regarding the direction of fiscal policy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: DLSPpor
dc.subject: NFSPpor
dc.subject: Resultado nominalpor
dc.subject: Dívida públicapor
dc.subject: Nominal resulteng
dc.subject: Nominal resulteng
dc.subject: NPDeng
dc.subject: PSBReng
dc.title: Evolução das necessidades de financiamento e da dívida liquida do setor público do Brasil de 2002 a 2015por
dc.title.alternative: Evevolution of borrowing requirements and public sector net debt of the Brazil from 2002 to 2015eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo principal descrever a Evolução das Necessidades de Financiamento do Setor Público (NFSP) e da Dívida Liquida do Setor Público (DLSP) de 2002 a 2015. De caráter descritivo, usa de pesquisa bibliográfica e documental para responder seus objetivos. Conclui-se, que o setor público gastou mais com juros nominais do que sua a diferença entre receitas e despesas não financeiras em todo o período, mesmo assim, a DSLP diminuiu de 2002 a 2015, partindo de 60% do PIB, em 2002, entrando em tendência de queda até 2013, atingindo 30,5%, voltando a subir nos anos seguintes e fechando 2015 em 35,6% do PIB. A diminuição da DLSP pode ser explicada pelo acumulo de reserva internacionais, os movimentos do câmbio, o crescimento do PIB nominal. No biênio 2014-2015, o país entra em recessão combinada com uma crise política, o que contribui para elevar a dívida, piora da NFSP, com a volta dos deficits primários, e aumento da incerteza do mercado quanto aos rumos da política fiscal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto