Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Victor Veríssimo Cardoso
dc.date.issued: 2019-08-05
dc.description.abstract: The biopolymers chitin (CTN) and chitosan (CTS) were functionalized with APTES (3–aminopropyltriethoxysilane) in order to enhance its adsorption potential for sunset yellow dye (SYD). The functionalization was evaluated by several techniques like FTIR (Fourier transform infrared spectroscopy), XRD (X–ray diffraction), N2 adsorption/desorption isotherms, SEM (scanning electron microscopy) and EDS (energy dispersive spectroscopy). The insertion of APTES in the biopolymers has improved the adsorption properties of both, CTN and CTS. The best performance was obtained using CTS functionalized with APTES (CTS–AP), at pH of 4.0, where, more than 99% of the SYD was removed from the solution. Adsorption of SYD on CTS–AP and CTS followed the n–order kinetic model, being that, the use of CTS–AP provided a much faster rate. Freundlich model has better described the isotherms of SYD adsorption on CTS–AP and CTS. An endothermic and physical adsorption was verified. The maximum adsorption capacities were 27 and 40 mg g–1 for CTS and CTS–AP, respectively. The functionalization of CTS with APTES was able to improve the adsorption capacity. However, the main role of the functionalization was provides a faster adsorption rate, decreasing in 50% the equilibrium time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quitinapor
dc.subject: Quitosanapor
dc.subject: Rápida adsorçãopor
dc.subject: Funcionalizaçãopor
dc.subject: Silanospor
dc.subject: Chitineng
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: Fast adsorptioneng
dc.subject: Functionalizationeng
dc.subject: Silaneseng
dc.title: Síntese e caracterização de biopolímeros funcionalizados com APTES (3–aminopropiltrietoxisilano) para a adsorção de corante amarelo crepúsculopor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of biopolymers functionalized with APTES (3–aminopropyltriethoxysilane) for the adsorption of sunset yellow dyeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os biopolímeros quitina (CTN) e quitosana (CTS) foram funcionalizados com o APTES (3-aminopropiltrietoxisilano) para aumentar o potencial de adsorção do corante amarelo crepúsculo (SYD). A funcionalização foi avaliada por diversas técnicas como FTIR (Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier), XRD (Difração de Raios X), isotermas de adsorção/desorção de N2, MEV (Microscopia Eletrônica de Varredura) e EDS (Espectroscopia de Energia Dispersiva). A inserção de APTES nos biopolímeros melhorou as propriedades de adsorção de ambos, CTN e CTS. O melhor desempenho foi obtido utilizando o CTS funcionalizado com APTES (CTS-AP), em pH de 4.0, onde, mais de 99% do SYD foi removido da solução. A adsorção de SYD em CTS-AP e CTS seguiu o modelo cinético de ordem n, sendo que, o uso de CTS-AP forneceu uma taxa muito mais rápida. O modelo de Freundlich melhor descreve as isotermas de adsorção de SYD em CTS-AP e CTS. Uma adsorção endotérmica e física foi verificada. As capacidades máximas de adsorção foram 27 e 40 mg g–1 para CTS e CTS–AP, respectivamente. A funcionalização do CTS com o APTES foi capaz de melhorar a capacidade de adsorção. No entanto, o principal papel da funcionalização foi proporcionar uma taxa de adsorção mais rápida, diminuindo em 50% o tempo de equilíbrio.por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee1: Castilhos, Fernanda de
dc.contributor.referee2: Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'Anna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International