Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Bruna Cristiane Furtado
dc.date.issued: 2019-04-15
dc.description.abstract: This dissertation is derived from the project "PCATool" (Primary Care Assessment Tool): Assessment of Primary Care in the 4th Regional Health Coordination of the State of Rio Grande do Sul (4th CRS / RS / BR). The evaluation of the longitudinal experience of the familiar and / or responsible for the conditioning of life is related to the individuals and contextual in the municipalities that make up the 4th CRS / RS. Methodology: This is a cross-sectional observational epidemiological study (municipalities and individuals).The population was constituted by relatives and / or leaders of children who have access to PHC services belonging to the region of the 4th Regional Health Coordination (CRS). The edition of the data collection was used in PCATool, in the generic version, plus a questionnaire with socioeconomic and demographic information. The data were collected in absolute terms and related to the studied variables. Results: Regarding the multilevel analysis in the municipalities of the 4 th CRS and the study on the lower needs, the lower the prevalence of the method, and the greater the greater the coverage, the lower or lower the PHS as a regular source of care, and also identified that there is no difference between the attention models evaluated. Final Considerations: Present the various forms of studies, advancing to the 4th generation evaluation in order to capture the work processes, organization and management of teams as a user interface.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health evaluationeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Children's healtheng
dc.title: Prevalência de longitudinalidade na atenção primária à saúde da criançapor
dc.title.alternative: Prevalence of longitudinality in primary health care of childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado é derivada do projeto matricial “PCATool (Primary Care AssessmentTool): Avaliação da Atenção Primária na 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul (4ª CRS/RS/BR)”. Ao construir esta dissertação objetivou-se avaliar a prevalência do atributo longitudinalidade na experiência do familiar e/ou cuidador de crianças associado aos fatores individuais e contextuais nos municipios que compõem a 4ª CRS/RS. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional transversal multinível (municípios e indivíduos). A população foi composta por familiar e / ou cuidador de crianças que tenham acessado os serviços de APS pertencentes à região da 4º Coordenadoria Regional de Saúde (CRS). Para realização da coleta de dados foi utilizado o PCATool versão criança, acrescido de um questionário com informações socioeconômicas e demográficas. Os dados foram analisados no software Stata 14. Foram realizadas análises das frequência absolutas e relativas das variáveis estudadas. Resultados: Em relação à análise multinível nos municípios das 4ª CRS o estudo revelou que municípios de menor porte apresentaram menor prevalência do atributo, e que quanto maior a cobertura vacinal maior a prevalência, familiares/ e ou cuidadores que possuem plano de saúde reconhecem os serviços de APS como fonte regular de cuidado, e ainda identificaram que não há diferença entre os modelos de atenção avaliados. Considerações Finais: Pode se inferir com base nesta pesquisa que as ações de APS nos municípios da 4ª CRS/RS são ofertados de modo a contemplar a longitudinalidade. Contudo há necessidade de realizar diferentes tipos de estudos, avançando para a avaliação de 4ª geração com o intuito de captar os processos de trabalho, organização e gestão das equipes bem como a relação com o usuário.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.advisor-co1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Silva, Laís Mara Caetano da
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Cardoso, Letícia Silveira
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International