Fermentação em estado sólido assistida por ultrassom para a produção de enzimas de degradação de parede celular
Visualizar/ Abrir
Data
2019-08-05Primeiro membro da banca
Jahn, Sérgio Luiz
Segundo membro da banca
Kuhn, Raquel Cristine
Terceiro membro da banca
Soares, Juliana Ferreira
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Resíduos e substratos obtidos da agroindústria possuem custo reduzido, alta disponibilidade e podem ser transformados em produtos de importante valor econômico. A biotransformação destes materiais em compostos de valor agregado, a partir da fermentação em estado sólido (FES), por meio de cultivo com fungos filamentosos, tem se destacado e apresentaram resultados significativos. A aplicação de ultrassom é uma tecnologia atual que pode produzir um efeito positivo na atividade enzimática, no entanto, o número de trabalhos utilizando-o durante o processo fermentativo para incremento da atividade enzimática antes da extração, ainda é muito limitado. Dessa forma, o presente trabalho busca avaliar a produção de enzimas associadas a degradação de parede celular (quitinase, β-1,3-glucanase e celulases - exocelulase e endocelulase) a partir de diferentes materiais, usando o microrganismo Trichoderma harzianum por meio de fermentação em estado sólido. Testes preliminares foram realizados com este microrganismo para possibilitar a escolha do melhor meio e a avaliação das condições ótimas para a produção das enzimas. Após análise estatística e escolha do Arroz Tipo 1 como melhor substrato, foi realizado um delineamento composto central (DCC), tratando-se de um planejamento fatorial 24 com 3 pontos centrais com o intuito de avaliar a influência das variáveis (temperatura, umidade, concentração de solução de nutriente e concentração de extrato de levedura na atividade enzimática). Obteve-se, após 240 horas (10 dias), as maiores atividades de 31,3 U/g, 60,4 U/g, 40,3 U/g e 23,8 U/g para quitinases, exocelulase, endocelulase e β-1,3-glucanases, respectivamente, e foi observado que a umidade apresentou significância e efeito negativo em todos ensaios. Em uma segunda etapa, avaliou-se o teor de umidade do meio e o tempo de ultrassom no meio fermentativo para verificar a influência na atividade enzimática. Os resultados de atividade enzimática foram analisados estatisticamente por ANOVA e Teste de Tukey. Foi possível observar que, para todas enzimas analisadas, o efeito do ultrassom foi positivo. Após 240h (10 dias) de fermentação, com teor de umidade de 50% no meio e utilizando 4h de sonicação indireta diários durante a fermentação, obteve-se, através das análises dos extratos, um incremento de, aproximadamente, 261% na atividade enzimática de quitinase, 122% na atividade de exocelulases, 84% na atividade de endocelulases e de 311% na atividade de β-1,3-glucanases quando comparados com os resultados da atividade enzimática obtidos dos extratos que não fizeram uso de sonicação indireta nas mesmas condições de teor de umidade e tempo de fermentação.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: