Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Rafaela
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze the perception of the municipal health managers of the 19th Regional Health Coordination of Rio Grande do Sul about National Program for Access and Quality Improvement in Primary Care implementation. It was a descriptive and exploratory research, with qualitative approach, developed in the municipalities belonging to the 19th Regional Health Coordination of the state. The participants were 24 municipal health managers. Data collection was performed from January to May 2017 through a semi- structured interview. For the evaluation of the data was used the Thematic Content Analysis proposed by Minayo. The recommendations set forth in Resolution 466/2012 of the National Health Council were followed, respecting the regulatory norms of research involving human beings. There was an expressive contribution of female managers, older than 40 years. It was highlighted the value of the experience in the position and higher education; however, still it is necessary to advance in the incentive to formation in health area. The inclusion of health managers in charge through a political party, allied to the challenges faced in the current conjuncture of the country has a direct impact on health actions and services. It was pointed out the creation of a link between the managers and the local space in order to strengthen the common alliances of the organizational reality. The program was considered a real and palpable possibility to reorganize the work process of the teams and to establish links with the users from the local reality. Improvement of access was identified through the ambience, embracement and adequacy of the physical structure. The qualification of the health professionals was valued; however, the institutional support through actions of permanent education is still incipient. In addition, the program's ability to reflect the reality of teams was questioned. The perception of the managers about the program involved subjective and objective aspects related to the role of management in the process of primary care qualification. It was pointed out that the municipal and state administrations bet and stimulate processes of permanent education in the teams, linking to the strategies of institutional support to face the difficulties pointed out.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção básica à saúdepor
dc.subject: Gestor de saúdepor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health managereng
dc.subject: Health evaluationeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Avaliação na atenção básica no interior do Rio Grande do Sul: o olhar da gestãopor
dc.title.alternative: Primary health care assessment in Rio Grande do Sul: the management's vieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos gestores municipais de saúde da 19ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul, acerca da implementação do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Tratou-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa, desenvolvida nos municípios pertencentes à 19ª Coordenadoria Regional de Saúde do estado. Os participantes foram 24 gestores municipais de saúde. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro a maio de 2017 por meio de entrevista semiestruturada. Para apreciação dos dados obtidos foi empregada a Análise de Conteúdo do Tipo Temática proposta por Minayo. Foram seguidas as recomendações previstas na Resolução nº466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, respeitando as normas regulamentadoras de pesquisa envolvendo seres humanos. Houve expressiva contribuição de gestores do sexo feminino, com idade superior a 40 anos. Destacou-se a valorização da experiência no cargo e formação superior, porém ainda é necessário avançar no incentivo à formação na área da saúde. A inserção de gestores de saúde ao cargo, mediante indicação política, aliado aos desafios enfrentados na atual conjuntura do país, repercute diretamente nas ações e serviços de saúde. Foi apontada a criação de vínculo entre os gestores e o espaço local, no intuito de fortalecer as alianças comuns da realidade organizacional. O programa foi considerado uma possibilidade real e palpável de reorganizar o processo de trabalho das equipes e estabelecer vínculos com os usuários, a partir da realidade local. Identificou-se melhoria do acesso à saúde por meio da ambiência, acolhimento e adequação de estrutura física. A qualificação dos profissionais de saúde foi valorizada, no entanto, o apoio institucional por meio de ações de educação permanente, ainda é incipiente. Além disso, questionou-se a capacidade do programa de refletir a realidade das equipes. A percepção dos gestores a respeito do programa envolveu aspectos subjetivos e objetivos vinculados ao papel da gestão no processo de qualificação da Atenção Básica. Pontuou-se que as gestões municipais e estadual apostem e estimulem processos de educação permanente nas equipes, vinculando às estratégias de apoio institucional para o enfrentamento das dificuldades apontadas.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.referee1: Rossetto, Maíra
dc.contributor.referee2: Silva, Rosângela Marion da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International