Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Karina Biaggio
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: Objectives: To assess the fetal response by use of doppler study in low risck pregnant women submitted to isometric handgrip test. Methods: A cross-sectional experimental study was conducted on 50 healty pregnant women with gestational age between 26 and 36 weeks. The patients were submited to isometric handgrip, and data were collected from the mother (blood pressure, heart rate and Doppler velocimetry for the uterine arteries) and from the fetus (heart rate, Doppler velocimetry for the umbilical artery, middle cerebral artery and ductus venosus). All variables were collected before, during and after the isometric handgrip. Results: There was a significant increase (p<0,001) of systolic blood pressure (pre-isometric 113,13±9,92, trans-isometric 117,13±10,24, post-isometric 112,43±9,87) and maternal heart rate (pre 87,52±14,10, trans 97,61±14,83, post 85,13±13,24), and a significant decrease of pulsatility index (pre 0,63±0,15, trans 0,56±0,15, post 0,65±0,17, p=0,001), resistance index (pre 0,44±0,08, trans 0,40±0,07, post 0,45±0,08, p=0,001) and systole/diastole ratio (pre 1,81±0,26, trans 1,69±0,24, post 1,85±0,29, p<0,001) of the left uterine artery. These maternal variables changed significantly only during isometry, but not when pre and post data were compared. There was no change on the fetal parameters when compared before, during or after isometric handgrip. Although there was no significant reduction of pulsatility index, resistance index and systole/diastole ratio values for the right uterine artery during the isometric handgrip, it had the same behavior of the left uterine artery, showing that there was a bilateral vasodilatation when maternal blood pressure and heart rate rise. This vasodilatation of the uterine arteries seems to be a compensatory mecanism, preserving the hemodynamic homeostasis of pregnancy, which is confirmed by the fact of there was no change on the fetal hemodynamic parameters. Conclusion: The isometric handgrip test didn’t interfered in the fetal hemodynamics, in low risk pregnant women.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Exercício isométricopor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Hemodinâmica fetalpor
dc.subject: Dopplerpor
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Isometric handgripeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Fetal hemodynamicseng
dc.subject: Doppler velocimetryeng
dc.title: Resposta hemodinâmica fetal ao exercício isométrico maternopor
dc.title.alternative: Hemodynamic fetal response to maternal isometric exerciseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a resposta fetal por meio de estudo dopplervelocimétrico em gestantes de baixo risco submetidas a teste isométrico. Metodologia: Estudo experimental transversal, com amostra de 46 gestantes saudáveis com idade gestacional entre 26 e 36 semanas, que foram submetidas a teste isométrico com dinamômetro de preensão manual, para coleta de parâmetros hemodinâmicos maternos (pressão arterial, frequência cardíaca e Doppler de artérias uterinas) e fetais (frequência cardíaca, Doppler de artéria umbilical, artéria cerebral média e ducto venoso), antes, durante e após a isometria. Resultados: Houve aumento significativo com p<0,001 da pressão arterial (PA) sistólica (pré- isometria 113,13±9,92, trans-isometria 117,13±10,24, e pós-isometria 112,43±9,87) e da frequência cardíaca (FC) materna (pré 87,52±14,10, trans 97,61±14,83, e pós 85,13±13,24), e redução significativa do índice de pulsatilidade (IP) (pré 0,63±0,15, trans 0,56±0,15, e pós 0,65±0,17, com p=0,001), índice de resistência (IR) (pré 0,44±0,08, trans 0,40±0,07,e pós 0,45±0,08, com p=0,001) e relação sístole/diástole (S/D) (pré 1,81±0,26, trans 1,69±0,24, e pós 1,85±0,29, com p<0,001) da artéria uterina (AU) esquerda. Estas variáveis se alteraram significativamente apenas durante a isometria, e não quando comparados os valores pré e pós- isometria Não houve diferença significativa nos parâmetros fetais quando comparados antes, durante ou após o teste isométrico. Apesar de não termos encontrado redução significativa dos valores de IP, IR e S/D na AU direita durante a isometria, esta seguiu o mesmo comportamento que a AU esquerda, mostrando vasodilatação bilateral quando houve alteração de PA e FC maternas. Este mecanismo de vasodilatação das AU parece ser compensatório, preservando a homeostase hemodinâmica da gravidez, o que se comprova por não haver modificação dos parâmetros hemodinâmicos fetais. Conclusão: O teste isométrico não teve repercussão sobre a hemodinâmica fetal, em gestantes saudáveis de pré-natal de baixo risco.por
dc.contributor.advisor1: Gallarreta, Francisco Maximiliano Pancich
dc.contributor.referee1: Haeffner, Léris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Coutinho, Renato Xavier
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International