Mostrar registro simples
dc.creator: Gularte, Natiele Dutra Gomes
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.description.abstract: The Physician-Patient Relationship, currently better known as Clinical Relation (CR), involves the doctor's contact with the patient, family members, health team and is a fundamental subject to be discussed during medical students training. However, in the midst of the technical study of diseases, diagnoses and treatments, there is little room in the medical curriculum for discussion and practice of such subjective topics. Given the wide range of active methodologies available for CR teaching and the importance of it in medical practice, it is important to provide students of the medical school with opportunities to deepen their knowledge in this area. The project consisted of six workshops offered to 33 students of the medical course, from the fourth semester, previously selected. At each meeting, specific subjects related to CR themes were discussed, such as: communication skills, difficult news communication, palliative care, coping with mourning and death. This qualitative-quantitative study evaluated, through the quantitative research, the students' previous conceptions about the aspects of the clinical relation through the application of a structured self-administered questionnaire. Qualitative research was carried out through two focus groups where students' perceptions about the project and the importance of CR in graduation and professional practice were discussed. After analysis of content, four main categories were identified: learning and teaching active methodologies (work in small groups, use of art, music and cinema, insertion in multidisciplinary conviviality); influence of communication (bad news and living accounts of patients who have received difficult news); death and mourning - words not spoken; values as a form of rescue and empathy as the guiding thread of CR. In our experience, small-group discussions, psychological support, and the various workshop methodologies have demonstrated a positive effect in mobilizing feelings and awakening empathy. Thus, based on the research project, the intention to retake the importance of RC provides spaces for discussion, theoretical and practical references that sensitize and favor the rescue of one of the main medical actions: interpersonal communication.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Empatiapor
dc.subject: Humanização da assistênciapor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Empathyeng
dc.subject: Humanization of careeng
dc.subject: Medical educationeng
dc.title: A relação clínica e o processo de comunicação e informação na formação médica: resgate e propostapor
dc.title.alternative: The clinical relationship and the process of communication and information in medical training: rescue and proposaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Relação Médico-Paciente, atualmente mais conhecida como Relação Clínica (RC) envolve o contato do médico com o paciente, familiares, equipe de saúde, e é assunto fundamental para ser discutido durante a formação dos estudantes de medicina. No entanto, em meio ao estudo tecnicista de doenças, diagnósticos e tratamentos, há pouco espaço no currículo de medicina para discussão e prática de tais temas subjetivos. Tendo em vista a ampla gama de metodologias ativas disponíveis para ensino-aprendizagem da RC e a importância da mesma na prática médica, torna-se importante proporcionar aos alunos do curso de medicina, oportunidades para aprofundarem seus conhecimentos dentro dessa temática. O projeto constituiu-se da realização de seis oficinas ofertadas para 33 alunos do curso de medicina, a partir do quarto semestre, previamente inscritos. Em cada encontro foram debatidos assuntos específicos relacionados a temática da RC, tais como: habilidades de comunicação, comunicação de notícias difíceis, cuidados paliativos, enfrentamento do luto e da morte. O presente estudo, de caráter quali-quantitativo, avaliou, através da pesquisa quantitativa, o perfil dos alunos e algumas concepções prévias sobre os aspectos da RC por meio da aplicação de questionário estruturado autoaplicativo. A pesquisa qualitativa foi realizada através de dois grupos focais onde foram debatidas as percepções dos alunos acerca do projeto e da importância da RC na graduação e na prática profissional. Após análise de conteúdo foram identificadas quatro categorias principais: aprendendo e ensinando metodologias ativas (trabalho em pequenos grupos, uso da arte, música e cinema, inserção no convívio multidisciplinar); a importância da comunicação na RC (as notícias difíceis e os relatos vivos de pacientes que receberam uma notícia difícil); a morte e o luto – palavras não faladas; os valores como forma de resgate e a empatia como fio condutor da RC. Em nossa experiência, os debates em pequenos grupos, o apoio psicológico e as diversas metodologias ativas desenvolvidas nas oficinas demonstraram efeitos positivos ao mobilizar sentimentos e despertar empatia. Assim, através desse projeto de pesquisa, pretendeu-se retomar a importância da RC propondo espaços para discussão, referenciais teóricos e práticos que sensibilizassem e favorecessem o resgate de ação adequada em tão importante tarefa médica: a comunicação interpessoal.por
dc.contributor.advisor1: Velho, Maria Teresa Aquino de Campos
dc.contributor.referee1: Farenzena, Gilmor José
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International