Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Sandra Elisa Réquia
dc.creator: Lira, Valmir Dutra
dc.date.issued: 2020-12-01
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de curso(graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, RS, 2021por
dc.description.abstract: This article made an analysis of the last decade (2010-2020), after the re-democratization of Brazil in relation to the rise of a considerable number of professed religious in Brazilian politics. . This increase in religious practitioners in politics influenced policies that refer to family, education, gender, religious freedom and others of an ethical nature. This upward religious phenomenon was delimited for study in the last 10 years, aimed mainly at evangelical parliamentarians for being more organized in an Evangelical Parliamentary Front.(EPF), although there is another major parliamentary front in Congress, the Mixed Catholic Parliamentary, however EPF is older and therefore more influential. The study was based on bibliographic sources of books, magazines and digital newspapers, articles published in digital journals, official websites of the Brazilian Congress and reports related to the theme. So I tried to understand the real purpose of this bench in the Brazilian Congress and to see how the combination of politics and religion affect democracy positively or negatively without being antagonistic to the principles of the Laic State. In view of what was mentioned, we conclude that the strength of this bench has the power to pressure the executive to enact laws voted in Congress that favor churches, philanthropic and religious enterprises specifically of a Christian nature in exchange for political support to the government in the votes in The National Congress.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Liberdade religiosapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Laicidadepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Laicityeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Religious freedomeng
dc.title: A ascenção de religiosos professos na política e a influência nos assuntos religiosos, direitos humanos e educaçãopor
dc.title.alternative: The ascendence of religious confesses in policy and the influence on religious affairs, human rights and educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências da Religiãopor
dc.description.resumo: O presente artigo fez uma análise sobre a ascensão de um número considerável de religiosos professos na política brasileira, na última década (2010-2020), após a redemocratização do Brasil. Este aumento de religiosos praticantes na política influenciou políticas que se referem à família, à educação, ao gênero, à liberdade religiosa e outros de natureza ética. Esse fenômeno religioso ascendente foi delimitado para estudo nos últimos 10 anos, direcionado principalmente aos parlamentares evangélicos por estarem mais tempo organizados em uma Frente Parlamentar Evangélica (FPE), embora exista outra frente parlamentar de grande expressão no Congresso, a Frente Parlamentar Mista Católica, porém a FPE é mais antiga e, portanto, mais influente. O estudo foi embasado em fontes bibliográficas de livros, revistas e jornais digitais, artigos publicados em periódicos digitais, sites oficiais do Congresso Brasileiro e relatórios relacionados ao tema. Assim, busquei compreender o real propósito desta bancada no Congresso Brasileiro e verificar como a combinação de política e religião afetam de forma positiva ou negativa a democracia, sem ser antagônico aos princípios do Estado Laico. Em virtude do que foi mencionado, concluímos que a força da Bancada Evangélica tem poder de pressionar o Executivo a sancionar leis votadas no Congresso que favoreçam as igrejas, empreendimentos filantrópicos e religiosos especificamente de natureza cristã em troca de apoio político ao governo em votações no Congresso Nacional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto