Mostrar registro simples
dc.creator: Lemos, Paulo Rogério
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: This research addresses the issue of Social Interest Housing (HIS) in Brazil and also in the city of Santa Maria in Rio Grande do Sul, which was analyzed from the perspective of three basic concepts: quality, technology and sustainability, with focus on three scales represented by Architecture (Housing: houses/buildings), Urban Planning/Urbanism (Context: neighborhood/city) and Social Aspect (Dweller: citizen/human being). Knowing the precedent is fundamental to understand the present and to design the future on solid bases with greater ownership, assertion, awareness, science and responsibility, hence the importance of the research developed. The main objective is to raise more critical reflections, discussions and questions about the current system of implementation and production of HIS that, if on the one hand cares more about solving the housing deficit problem, putting the capital ahead of everything else, the other totally disregards important issues such as: the culture and the real needs of the main stakeholders, the residents, and the orderly growth of cities, which should offer basic conditions so that all citizens could have better quality of life. Not to mention that the right to housing is guaranteed in the Brazilian Federal Constitution, more explicit, since the year 2000 and it needs to be dignified for all, but when it is not, it is reflected in several social aspects, as in health, education, work , among others. Elaborate referential, whether practical or theoretical, is a way of knowing, understanding and gathering this essential information in the creation of a cognitive repertoire based on reflection and research, the practical and theoretical references are the main milestone of the work held. To achieve the intended objectives, an scheme of the methodology that organized the progress of the activities was elaborated and consists of a bibliographic review whose product was a theoretical reference; and a field research that resulted in a practical reference; which reinforces the idea that theory and practice are inseparable, so the analysis and the combination of these two referential defined the final considerations that evidence the gratitude of people in realizing the dream of conquering their own home, even in the face of all problems that the context imposes, the repetition of past mistakes in the current production and, finally, the great difficulty of the solutions discussed impact, in practice, the implementation of the social housing today that is conditioned a production of extremely low quality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Habitaçãopor
dc.subject: Socialpor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Housingeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Habitação de interesse social: qualidade, tecnologia e sustentabilidadepor
dc.title.alternative: Social housing: quality, technology and sustainabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa aborda a questão da Habitação de Interesse Social (HIS) no Brasil e também na cidade de Santa Maria no Rio Grande do Sul, a qual foi analisada sob a ótica de três conceitos básicos, quais sejam: qualidade, tecnologia e sustentabilidade, com foco em três escalas representadas pela Arquitetura (Habitação: casas/edificações), pelo Planejamento Urbano/Urbanismo (Contexto: bairro/cidade) e pelo Aspecto Social (Morador: cidadão/ser- humano). Conhecer o precedente é fundamental para se compreender o presente e projetar o futuro em bases sólidas com maior propriedade, asserção, (cons)ciência e responsabilidade, daí a importância da investigação desenvolvida. O principal objetivo é suscitar reflexões mais críticas, discussões e questionamentos sobre o atual sistema de implementação e produção de HIS que, se por um lado preocupa-se mais em resolver o problema do déficit habitacional, colocando o capital à frente de tudo, pelo outro desconsidera totalmente questões importantes como: a cultura e as reais necessidades dos principais envolvidos, os moradores; e o crescimento ordenado das cidades, estas que deveriam oferecer condições básicas para que todos os cidadãos pudessem ter melhor qualidade de vida. Sem falar que o direito à moradia é garantido na Constituição Federal Brasileira, de forma mais explícita, desde o ano 2000 e ela precisa ser digna para todos, porém quando não é, se reflete nos mais diversos aspectos sociais, como na saúde, na educação, no trabalho, dentre outros. Elaborar referenciais, sejam eles práticos ou teóricos, é uma forma de conhecer, compreender e reunir essas informações essenciais na criação de um repertório cognitivo com base na reflexão e na pesquisa, os referenciais teórico e prático são o principal marco do trabalho realizado. Para alcançar os objetivos pretendidos, elaborou-se um esquema da metodologia que organizou o andamento das atividades e consiste em uma revisão bibliográfica cujo produto foi um referencial teórico; e uma pesquisa de campo que resultou em um referencial prático; o que reforça a ideia de que teoria e prática são indissociáveis, assim a análise e a combinação desses dois referenciais definiram as considerações finais que evidenciam a gratidão das pessoas em realizar o sonho de conquistar a casa própria, mesmo frente a todos os problemas que o contexto impõe, a repetição dos erros do passado na produção atual e, por fim, a grande dificuldade das soluções discutidas impactarem, na prática, a implementação da HIS da atualidade que fica condicionada uma produção de baixíssima qualidade.por
dc.contributor.advisor1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.referee1: Mora Filho, José Luiz de
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Rozestraten, Artur Simões
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International