Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardi, Jamile da Silva
dc.date.issued: 2018-10-15
dc.description.abstract: Organophosphorus compounds (OP) belong to a class of chemical compounds which contain a pentavalent phosphorus atom in its structure, which is bound by a double bond to an oxygen atom or to a sulfur atom. They are commonly used as war gas and also as pesticides in agriculture and veterinary medicine. Diazinon (DZ) is an OP of the phosphorothioate class, and like all OP, is characterized by the ability to inhibit cholinesterases (ChEs), causing damage mainly to the central nervous system (CNS). ChEs, both acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BChE), are enzymes that play key roles in cholinergic neurotransmission and other physiological functions, such as muscle contraction and detoxification. The objective of this study was to investigate the effects of short and long term exposure to two different doses of DZ on the behavioral performance and activity of ChEs of CNS and peripheral tissues, as well as to study the kinetic parameters of AChE inhibition by DZ, in vitro. Male Swiss adult mice were used for this purpose. The animals were exposed subcutaneously to DZ at doses of 0, 10 or 100 mg/kg for 10 or 30 days. During the last four days of treatment, the animals were submitted to behavioral tasks of open field (OF) and Morris water maze (MWM). On the 11th or 31st day, the animals were euthanized and the cerebral cortex, hippocampus, spleen, heart, stomach, liver, small intestine, skeletal muscle, pancreas, lung and kidney were collected to measure ChEs activity. For the in vitro assays, the sampling was performed similarly. Exposure to DZ for 10 or 30 days did not cause locomotor damage or altered memory, analyzed in the OF and MWM task, respectively. DZ does not alter the activity of cortex and hippocampus ChEs. In peripheral tissues, exposure for 10 days decreased the activity of the stomach bag, and of the BBB in the stomach, rim, lung and plasma. Exposure for 30 days decreased AChE activity of intestine, heart, liver and pancreas; and decreased BBB, intestinal, kidney, liver, lung and pancreas activity. The in vitro results show that an AChE of cerebral origin is insensitive to DZ; while the enzymes of peripheral origin are more sensitive to the compound. It is also possible that DZ is not competitively shaped to perform a heart and pancreas examination and has a mixed-type behavior for stomach and skin disease at the highest concentration tested. The results together may suggest that the absence of behavioral changes may be related to a lack of effects on a cerebral AChE, verified both in vivo and in vitro.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organofosforadospor
dc.subject: Déficit cognitivopor
dc.subject: Cinética enzimáticapor
dc.subject: Acetilcolinesterasepor
dc.subject: Butirilcolinesterasepor
dc.subject: Organophosphateseng
dc.subject: Cognitive deficiteng
dc.subject: Enzymatic kineticseng
dc.subject: Acetylcholinesteraseeng
dc.subject: Butyrylcholinesteraseeng
dc.title: Diazinon altera a atividade das colinesterases periféricas sem alterar o comportamento de camundongospor
dc.title.alternative: Diazinon alters the activity of peripheral cholinesterases without altering the behavior of miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os compostos organofosforados (OF) pertencem a uma classe de compostos químicos que contém um átomo de fósforo pentavalente em sua estrutura, o qual está ligado por uma dupla ligação a um átomo de oxigênio ou a um átomo de enxofre. São comumente usados como gás de guerra e também como pesticidas na agricultura e na veterinária. O diazinon (DZ) é um OF da classe dos fosforotioatos, e como os demais OF, é caracterizado pela capacidade de inibir as colinesterases (ChEs), causando danos principalmente ao sistema nervoso central (SNC). As ChEs, tanto a acetilcolinesterase (AChE) quando a butirilcolinesterase (BChE), são enzimas que desempenham papel chave na neurotransmissão colinérgica e em outras funções fisiológicas, como contração muscular e detoxificação. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de uma exposição a curto e longo prazo a duas diferentes doses de DZ, no desempenho comportamental e na atividade das ChEs de SNC e tecidos periféricos, bem como, estudar os parâmetros cinéticos da inibição da AChE pelo DZ, in vitro. Para isso foram usados camundongos machos Swiss adultos. Os animais foram expostos subcutaneamente ao DZ nas doses de 0, 10 ou 100 mg/kg, durante 10 ou 30 dias. Nos quatro últimos dias de tratamento, os animais foram submetidos às tarefas comportamentais campo aberto (CA) e labirinto aquático de Morris (LAM). No 11º ou no 31º dia, os animais foram eutanasiados e córtex cerebral, hipocampo, baço, coração, estômago, fígado, intestino delgado, músculo esquelético, pâncreas, pulmão e rim foram coletados para mensuração da atividade das ChEs. Para os ensaios in vitro, a coleta de amostras procedeu-se similarmente. A exposição ao DZ por 10 ou 30 dias não causou danos locomotores nem alterou a memória, analisados no teste do CA e do LAM, respectivamente. O DZ não alterou a atividade das ChEs de córtex e hipocampo. Nos tecidos periféricos, a exposição por 10 dias diminuiu a atividade da AChE de estômago, e da BChE de estômago, rim, pulmão e plasma. A exposição por 30 dias diminuiu a atividade da AChE do intestino, coração, fígado e pâncreas; e diminuiu a atividade da BChE de intestino, rim, fígado, pulmão e pâncreas. Os resultados in vitro mostram que a AChE de origem cerebral é insensível ao DZ; enquanto que as enzimas de origem periférica são mais sensíveis ao composto. Também verificou-se que o DZ inibe de forma não competitiva a AChE do coração e do pâncreas e apresenta um comportamento do tipo misto para a AChE de estômago e de fígado na maior concentração testada. Considerando os resultados em conjunto, pode-se sugerir que a ausência de alterações comportamentais pode estar relacionada a ausência de efeito do composto sobre a AChE cerebral, verificada tanto in vivo quanto in vitro.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maria Ester
dc.contributor.referee1: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee2: Ineu, Rafael Porto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International