Mostrar registro simples
dc.creator: Beche, Manoela
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Bees, insects belonging to the order Hymenoptera, are considered the most important and specialized group of pollinators. Within this group we can highlight bees of the genus Bombus, popularly known as bumblebee. Bombus is important for maintaining the biodiversity of natural ecosystems throughout the globe, but are also efficient pollinators of a great diversity of native and cultivated plants. Knowledge of the diversity of these bees through molecular tools can be used to understand the processes that shape populations, making it possible to outline strategies for management, rational exploitation and conservation. The objective of this work was to characterize the genetic structure of Bombus morio populations located in Rio Grande do Sul. To perform the molecular characterization of B. morio, specimens were collected in different locations of Rio Grande do Sul. Genomic DNA was extracted from the second pair of legs. Then, partial amplification of the mitochondrial Cytochrome C Oxidase I gene (mtDNA COI), sequencing, editing and alignment of the sequences was performed. The results revealed a significant genetic divergence among bee populations, and harbor nine mitochondrial haplotypes, of which three are new haplotypes, although they vary by a few mutational steps. The populations of B. morio of Rio Grande do Sul, present significant genetic diversity because the species is native to the South / Southeast of Brazil and adapted to ecological conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Abelhaspor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Fluxo gênicopor
dc.subjectmt: DNApor
dc.subject: Beeseng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Gene floweng
dc.title: Caracterização da variabilidade genética de Bombus morio do Rio Grande do Sul baseada no mtDNA (COI)por
dc.title.alternative: Characterization of the genetic variability of Bombus morio in Rio Grande do Sul based on mtDNA (COI)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As abelhas, insetos pertencentes à ordem Hymenoptera, são consideradas o mais importante e especializado grupo de polinizadores. Dentro deste grupo podemos destacar as abelhas do gênero Bombus, conhecidas popularmente como mamangavas. Bombus é importante para a manutenção da biodiversidade de ecossistemas naturais em todo globo terrestre, mas também são eficientes polinizadores de uma grande diversidade de plantas nativas e cultivadas. O conhecimento da diversidade dessas abelhas por meio de ferramentas moleculares pode ser utilizado para entender os processos que moldam ou moldaram as populações, possibilitando delinear estratégias para o manejo, exploração racional e conservação. O trabalho teve por objetivo caracterizar a estrutura genética de populações de Bombus morio localizadas no Rio Grande do Sul. Para fazer a caracterização molecular de B. morio, foram coletados espécimes em diferentes locais do Rio Grande do Sul. O DNA genômico foi extraído do segundo par de pernas. Após, realizou-se à amplificação parcial do gene mitocondrial Citocromo C Oxidase I (mtDNA COI), o sequenciamento, a edição e o alinhamento das sequências. Os resultados revelaram uma divergência genética significativa entre as populações de abelhas, e abrigam nove haplótipos mitocondriais, destes, três são haplótipos novos, embora variem por poucos passos mutacionais. As populações de B. morio do Rio Grande do Sul, apresentam significativa diversidade genética pelo fato da espécie ser originária do Sul/Sudeste do Brasil e adaptada a condições ecológicas.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.referee1: Lattespor
dc.contributor.referee2: Bevilacqua, Caroline Borges
dc.contributor.referee2: Lattespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International