Mostrar registro simples
dc.creator: Böck, Andressa
dc.date.issued: 2019-08-05
dc.description.abstract: At the hospital level, there are profound and constant changes, with the growing and accelerated technological innovation, which makes available to health professionals and users, the most diverse types of technologies, where we highlight the care-educational technologies. The care-educational technologies are treated in this research as a set of scientific knowledge, which support the operationalization of the process of care and education of the other directly and indirectly in the practice of nurses, from everyday experience and research within a critical, reflexive, creative, transformative and multidimensional perspective between human beings and the environment in which they operate. The objective was to develop a proposal of Care-Educational Technology, based on the needs of the multi-professional team praxis of a general surgery unit of a University Hospital of Rio Grande do Sul. This is a methodological development study. The study was conducted at the General Surgery unit of a University Hospital (HU) reference for teaching, research, extension and assistance to the central region of the state of Rio Grande do Sul (RS). The participants of this study were 23 health professionals working in this unit. For the present study, an eight-step methodological script was developed, namely: reality diagnosis, theorizing, analysis and collective design of the technological proposal, theorizing and development, appreciation, final design, validation and evaluation. However, in this study, steps one through six were performed, the others will be performed in subsequent studies. Data collection was performed through non-participant observation and focus group, from February to October 2018. Data analysis and interpretation took place through Content Analysis. Ethical aspects were respected according to Resolution 466/2012. From the analysis of the testimonies and impressions, collected through the FGs and observations, two categories emerged, namely: the daily care-educational praxis of the multiprofessional health team; needs and possibilities for a care-educational technology proposition. The technological proposition developed in this study is aimed at the use of health professionals of the general surgery unit to assist in the orientation of patients / companions for hospital discharge. Its content addresses the aspects and care with the surgical wound and the main devices of use of patients during hospitalization and after discharge: tracheostomy, nasoenteral and nasogastric tubes, gastrostomy and jejunostomy, elimination ostomies, intermittent bladder catheterization at home, and delay catheter. The technological proposition is in electronic format, available on the computer system intranet of the University Hospital in which the research was developed. As a contribution, it is expected that this care-educational technological proposition, after its validation and evaluation, will be a facilitating instrument for guidance and information for patients / surgical companions about the preparation of hospital discharge and can be used as an ally in encouraging self care.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Enfermagem perioperatóriapor
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Multiprofessional teameng
dc.subject: Perioperative nursingeng
dc.title: Desenvolvimento de proposição tecnológica cuidativo-educacional com a equipe multiprofissional de uma unidade cirúrgicapor
dc.title.alternative: Development of care-educational technological proposition with the multiprofessional team of a surgical uniteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em âmbito hospitalar observa-se profundas e constantes mudanças, com a crescente e acelerada inovação tecnológica, em que disponibiliza aos profissionais da saúde e usuários, os mais diversos tipos de tecnologias, onde destacamos as tecnologias cuidativo-educacionais. As tecnologias cuidativo-educacionais são tratadas nesta pesquisa como um conjunto de saberes/conhecimentos científicos, que sustentam a operacionalização do processo de cuidar e educar do outro de modo direto e indireto na práxis do enfermeiro, a partir da experiência cotidiana e da pesquisa dentro de uma perspectiva crítica, reflexiva, criadora, transformadora e multidimensional entre os seres humanos e o meio em que se inserem. Objetivou-se desenvolver uma proposta de Tecnologia Cuidativo-Educacional, a partir das necessidades da práxis da equipe multiprofissional de uma unidade de cirurgia geral de um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico. O estudo foi realizado na unidade de Cirurgia Geral de um Hospital Universitário (HU) referência para o ensino, pesquisa, extensão e assistência para região Central do Estado do Rio Grande do Sul (RS). Os participantes deste estudo foram 23 profissionais de saúde que atuam nesta unidade. Para o presente estudo, foi desenvolvido um modelo metodológico de oito etapas, a saber: diagnóstico da realidade, teorização, análise e desenho coletivo da proposta tecnológica, teorização e desenvolvimento, apreciação, desenho final, validação e avaliação. No entanto, neste estudo foram realizadas as etapas um a seis, as demais serão realizadas em estudos sequentes. A coleta de dados foi realizada por meio da observação não participante e grupo focal, no período de fevereiro a outubro de 2018. A análise e interpretação dos dados ocorreu por meio da Análise de Conteúdo. Foram respeitados os aspectos éticos conforme a Resolução 466/2012. A partir da análise dos depoimentos e impressões, coletados por meio dos GF’s e observações, emergiram duas categorias, sendo estas: a práxis cuidativo-educacional cotidiana da equipe multiprofissional de saúde; necessidades e possibilidades para uma proposição de tecnologia cuidativo-educacional. A proposição tecnológica desenvolvida deste estudo é destinada a utilização dos profissionais de saúde da unidade de cirurgia geral para auxílio nas orientações de pacientes/acompanhantes para a alta hospitalar. Seu conteúdo aborda os aspectos e cuidados com a ferida operatória e os principais dispositivos de uso dos pacientes durante a internação hospitalar e após a alta: traqueostomia, sondas nasoenteral e nasogástrica, gastrostomia e jejunostomia, ostomias de eliminação, sondagem vesical intermitente no domicílio, e sonda vesical de demora. A proposição tecnológica encontra-se em formato eletrônico, disponível na intranet do sistema de computadores do Hospital Universitário em que a pesquisa foi desenvolvida. Como contribuição, espera-se que esta proposição tecnológica cuidativo-educacional após a sua validação e avaliação, seja um instrumento facilitador de orientações e informações para pacientes/acompanhantes cirúrgicos sobre o preparo da alta hospitalar e que possa ser utilizado como um aliado no incentivo ao autocuidado.por
dc.contributor.advisor1: Nietsche, Elisabeta Albertina
dc.contributor.referee1: Primo, Cândida Caniçali
dc.contributor.referee2: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International