Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Maria Fernanda Almeida
dc.date.issued: 2018-03-14
dc.description.abstract: Considering child development as founded in the early years of life in the biological conditions of the baby and in the emergence of its psyche, both in its psychic structural dimension, in the Freudo-Lacanian sense, and in terms of the birth of intelligence (CORIAT, JERUSALINSKY, 1996) , this research thematizes the relationship between psychic suffering and cognitive and linguistic development. In this interpretation, a qualitative-quantitative research was elaborated, in which the objectives were to analyze the psychic constitution and suffering of a group of infants from 0 to 24 months and the possible relations of this suffering with the cognitive and linguistic development of these infants evaluated by Bayley III (Bayley, 2006) at the age of 18 and 24 months. It also sought to analyze the concordance between the psychic risk in the first 18 months, detected by the Clinical Indicators / Risk for Child Development (IRDI), and the 18 and 24 months risk detected by the Modified Checklist for Autism in Toddlers (M-CHAT). These objectives were investigated in a first cohort study that included the application of these scripts and instruments in 20 infants and their relatives in a health unit in the city of Santa Maria. The family members also answered a questionnaire on socio-demographic, psychosocial and obstetric aspects. As a result, a statistically significant correlation was found between language impairment in Bayley III and M-CHAT at 18 months, it was observed that children with psychic risk in the first eighteen months, evaluated by the IRDI, presented lower performance in the Bayley III test, both in the cognitive and linguistic aspects, although there was no statistically significant correlation, and that the presence of risk in IRDI was not always accompanied by a presence of risk in M- CHAT, aiming at the specificity of this test for autism. In the second study, we sought to deepen the discussion of the relationship between the results observed in the psychic risk and the results observed in the cognitive and language evaluation in the study of two cases that included the visualization and analysis of filming of the interaction of mothers and babies by two psychologists. The judges evaluated the play in their cognitive, linguistic and affective dimension based on the script developed for the research, and these results were confronted with the history of each baby collected in the cohort study, as well as results obtained in scripts and instruments. It was observed in the case of risk for autism that cognition and language were more affected than in the case of non-autistic risk. In addition, the lack of creativity and dialogue during play allowed us to discuss the relationship between developmental delay and psychic suffering.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Risco psíquicopor
dc.subject: Aquisição da linguagempor
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Psychic riskeng
dc.subject: Language acquisitioneng
dc.title: Desenvolvimento cognitivo e linguístico de crianças em sofrimento psíquico nos dois primeiros anos de vidapor
dc.title.alternative: Cognitive and linguistic development of children in psychic suffering in the two first years of lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando o desenvolvimento infantil como fundado nos primeiros anos de vida nas condições biológicas do bebê e na emergência de seu psiquismo, tanto em sua dimensão estrutural psíquica, no sentido freudo-lacaneano, quanto em termos de nascimento da inteligência (CORIAT; JERUSALINSKY, 1996), esta pesquisa tematiza a relação entre sofrimento psíquico e desenvolvimento cognitivo e linguístico. Nessa interpretação, foi elaborada uma pesquisa quali-quantitativa, na qual os objetivos foram analisar a constituição e o sofrimento psíquicos de um grupo de bebês de zero a 24 meses e as possíveis relações desse sofrimento com o desenvolvimento cognitivo e linguístico desses bebês avaliado pelo Bayley III (BAYLEY, 2006) aos 18 e 24 meses. Buscou também analisar a concordância entre o risco psíquico nos primeiros 18 meses, detectado pelos Indicadores Clínicos de Referência/Risco ao Desenvolvimento Infantil (IRDI), e aos 18 e 24 meses detectado por meio do Modified Checklist for Autism in Toddlers (M-CHAT). Esses objetivos foram investigados em um primeiro estudo de coorte que abrangeu a aplicação desses roteiros e instrumentos em 20 bebês e seus familiares em unidade de saúde da cidade de Santa Maria. Os familiares também responderam a um questionário sobre aspectos sociodemográficos, psicossociais e obstétricos Como resultado encontrou-se correlação estatisticamente significante entre alteração de linguagem no Bayley III e M-CHAT aos 18 meses, observou-se que crianças com risco psíquico nos primeiros dezoito meses, avaliadas pelo IRDI, apresentaram desempenho inferior no teste Bayley III, tanto no aspecto cognitivo quanto linguístico embora não houvesse correlação estatisticamente significante, e que a presença de risco no IRDI não se fez acompanhar sempre de presença de risco no M-CHAT, tendo em vista a especificidade deste teste para autismo. No segundo estudo, buscou-se aprofundar a discussão da relação entre os resultados observados no risco psíquico e os resultados observados na avaliação cognitiva e de linguagem no estudo de dois casos que incluiu a visualização e análise de filmagens da interação de mães e bebês por duas psicólogas. As juízas avaliaram o brincar em sua dimensão cognitiva, linguística e afetiva a partir de roteiro elaborado para a pesquisa e esses resultados foram confrontados com o histórico de cada bebê coletado na pesquisa de coorte, bem como resultados obtidos nos roteiros e instrumentos. Observou-se no caso de risco para autismo que a cognição e linguagem estiveram mais afetadas do que no caso de risco não autista. Além disso, a ausência de criatividade e diálogo durante o brincar permitiu discutir a relação entre atraso no desenvolvimento e sofrimento psíquico.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.advisor-co1: Rechia, Inaê Costa
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Smeha, Luciane Najar
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International