Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Patrícia Stefan de
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: This research had the objective to develop a composite with acoustic properties from the residues of the sunflower culture. The work follows cleaner production practices in conjunction with sustainable innovation. The cleaner production is present in the recycling of waste, and provides environmental and economic benefits. The innovation is sustainable because it considers the study of a new material that aims at the use of renewable and vegetal raw material: the stalk of sunflower, residue of the culture after the harvest. The composite was the result of mixing sunflower stalk, gypsum and water as a binder, and sodium benzoate as a fungus proliferation inhibitor. Composites of different particle size of stalks were subjected to an impedance tube test. Through the ANOVA test and Duncan test, their performance was compared at a significance level of 5%, indicating the best average sound absorption performance of 0,8293 in the 1,18 mm particle composite at 2,36 mm. The flexural strength test showed a value of 0,69 MPa, being classified as reasonably good considering the fact that the material did not have a structural end and compared it with other composites developed in researches. The manufacturing cost of the composite was 76,09% lower than that of a commercial material and economically attractive. The environmental assessment was positive, considering that it met the requirements of cleaner production and sustainable innovation, since there was the use of recyclable raw material of low cost and low impact to the environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compósitopor
dc.subject: Talo de girassolpor
dc.subject: Absorção sonorapor
dc.subject: Compositeeng
dc.subject: Sunflower stalkeng
dc.subject: Sound absorptioneng
dc.title: Elaboração de um compósito a partir de resíduos da cultura de girassol com propriedades de absorção sonorapor
dc.title.alternative: Development of a composite from sunflower stalks with sound absorption propertieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve o objetivo de desenvolver um compósito com propriedades acústicas a partir dos resíduos da cultura de girassol. O trabalho segue as práticas da produção mais limpa em conjunto com a inovação sustentável. A produção mais limpa se faz presente na reciclagem de resíduos, e proporciona benefícios ambientais e econômicos. A inovação é sustentável pois considera o estudo de um novo material que visa o aproveitamento de matéria prima vegetal e renovável: o talo de girassol, resíduo da cultura após a colheita. O compósito foi resultado da mistura de talo de girassol, gesso e água como aglomerante, e benzoato de sódio como inibidor da proliferação de fungos. Compósitos de diferentes granulometrias de partícula de talo foram submetidos a um ensaio em tubo de impedância. Através do teste ANOVA e teste de Duncan, o desempenho dos mesmos foi comparado à um nível de significância de 5%, indicando a melhor performance média de absorção sonora de 0,8293 no compósito de partícula de 1,18 mm à 2,36 mm. O teste de resistência à flexão apontou valor de 0,69 MPa, sendo classificado como razoavelmente bom, considerando o fato do material não ter um fim estrutural e comparando-o com demais compósitos desenvolvidos em pesquisas. O custo de fabricação do compósito foi 76,09% menor do que o de um material comercial, sendo atrativo sob o ponto de vista econômico. A avaliação ambiental se mostrou positiva, tendo em vista que atendeu às exigências da produção mais limpa e inovação sustentável, pois houve o emprego de matéria prima reciclável de baixo custo e baixo impacto ao meio ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.referee1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Moraes, Jorge André Ribas
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International