Mostrar registro simples
dc.creator: Herbstrith, Nathália Brum
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: Currently in Brazil there are six different biomes, being the Pampa biome present only in Rio Grande do Sul. This biome has a very large diversity of grass species and other botanical families of interest. It occupies about 63% of the state and many studies point out the importance of its aerial biomass, but little is known about the root systems of the species composing this biome. Depending on the interactions that occur between species and the way they are managed, the radical system responds in different ways, and its study is extremely important. Therefore, the objective of this work was to evaluate the growth and distribution of roots in the soil profile in a natural grassland managed under rotational grazing with two defoliation intervals, at a depth 0 - 60 cm through a non destructive method of root analysis, Minirhizotron. and test the use of RootSnap software for image processing. The experiment was conducted in a natural pasture area belonging to the Federal University of Santa Maria, Depressão Central of Rio Grande do Sul. Treatments were based on the thermal sum required for the leaf elongation duration of two distinct groups of native grasses: 375 and 750 degree days (GD). Images were obtained through the CI-600 In-Situ Root Imager scanner and analyzed by the 690 RootSnap software and compared to other methods in the literature to test the validity of the methodology employed and to evaluate the root growth dynamics. Above-ground plant material cuts were performed to simulate animal grazing at each thermal sum, where two image collections were performed, one in spring and one in summer. Field images obtained by the CI 600 In-Situ Root Imager scanner were imported and processed by the 690 RootSnap software. Data were exported and subjected to multivariate ordination analysis by the principal coordinate method, cluster analysis and variance analysis by randomization tests, with Euclidean distance as a measure of similarity using the MULTIV software. The Minirhizotron technique was efficient in monitoring the development of the radical system of native grasses during the spring and summer period of the years 2017/18, as long as the period of accommodation of acrylic tubes in the soil is respected. The use of the 690 RootSnap software was also efficient, but with only one image collection per season due to the need for time and more manpower during image processing in the software. It was found that the variables length, area, volume and diameter were influenced by the delay in the winter months and the management history adopted in the area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma pampapor
dc.subject: Gramíneaspor
dc.subject: RootSnapeng
dc.subject: Sistema radicalpor
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Grasseseng
dc.subject: Radical systemeng
dc.title: Dinâmica do sistema radical de uma pastagem do bioma Pampa sob diferentes intervalos de pastejopor
dc.title.alternative: Dynamics of the rare system of a Pampa biomas pasta under different pastejo intervalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente no Brasil há a presença de seis diferentes biomas, sendo o bioma Pampa presente apenas no Rio Grande do Sul. Este bioma conta com uma diversidade muito grande de espécies de gramíneas e outras famílias botânicas de interesse. Ocupa cerca de 63% do estado e muitos estudos apontam a importância de sua biomassa aérea, porém pouco se conhece quanto ao sistemas radicais das espécies componentes deste bioma. Dependendo das interações que ocorrem entre as espécies e o modo como estas são manejadas, o sistema radical responde de diferentes formas, sendo de suma importância seu estudo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a distribuição de raízes no perfil do solo em uma pastagem natural manejada sob pastoreio rotativo com dois intervalos de desfolha. O experimento foi conduzido em uma área de pastagem natural pertencente a Universidade Federal de Santa Maria, Depressão Central do Rio Grande do Sul. Os tratamentos foram baseados na soma térmica necessária para a duração da elongação foliar de dois grupos distintos de gramíneas nativas: 375 e 750 graus-dia (GD). Foram obtidas imagens através do escâner CI-600 In-Situ Root Imager e estas analisadas pelo software 690 RootSnap e comparadas a outros métodos existentes na literatura a fim de testar a validade da metodologia empregada e avaliar a dinâmica de crescimento das raízes. Foram realizados cortes do material vegetal acima do solo para simular o pastejo animal a cada soma térmica, onde foram realizadas duas coletas de imagens, uma no período de primavera e outra no verão. As imagens obtidas a campo pelo escâner CI 600 In-Situ Root Imager foram importadas e processadas pelo software 690 RootSnap. Os dados foram exportados e submetidos a análise multivariada de ordenação pelo método de coordenadas principais, análise de agrupamento e análise variância por testes de aleatorização, com a distância euclidiana como medida de semelhança utilizando-se o software MULTIV. A técnica Minirhizotron foi eficiente no acompanhamento do desenvolvimento do sistema radical de gramíneas nativas durante o período de primavera e verão dos anos 2017/18, desde que respeitado o período de acomodação dos tubos de acrílico no solo. A utilização do software 690 RootSnap também se deu de forma eficiente, porém com apenas uma coleta de imagens por estação do ano devido à necessidade de tempo e maior mão-de-obra durante o processamento de imagens no software. Constatou-se que as variáveis comprimento, área, volume e diâmetro sofreram influência do diferimento ocorrido nos meses de inverno e do histórico de manejo adotado na área.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee2: Volk, Leandro Bochi da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International