Mostrar registro simples
dc.creator: Uberti, Letícia Bitencourt
dc.date.issued: 2019-07-08
dc.description.abstract: During speech acquisition, many children may have Speech Sound Disorders, which may or may not be treated with speech therapy. When, after age nine, these speech disorders persist, they are called Residual Speech Errors. Residual Speech Errors are still poorly studied in the national literature and studies relating this disorder to instrumental assessments are even scarcer, although there are studies showing that the negative impact of these changes on adulthood can be significant. Studies report that in this population the most found alterations are in the production of fricative and liquid phonemes, due to their complexity of articulation. Therefore, this study was developed with the purpose of characterizing the fricative and liquid mean tongue contours in adolescents and adults with typical speech production and Residual Speech Errors, since both sound classes are the most common present alterations in the population older than 12 years. Through this study, we seek to emphasize the importance of evaluating speech with instruments that allow the clinician to identify each level of production, with the purpose of better visualization of the pathology. Speech, speech, hearing and hearing assessments were performed with subjects aged 12 to 44 years and 11 months, with and without complaints of speech disorders. In addition, the ultrasonography assessment of tongue movements was performed with the purpose of instrumentally characterizing the speech production of the research participants and allowed the differentiation of the average contours of the tongue in the different groups. The results allowed us to conclude that in the assessment of orofacial motricity and ultrasonography, the group with residual speech errors presented more difficulty in tongue mobility, characterizing an immaturity of the development of the motor tongue control. The fricative and liquid phonemes presented differences in the mean tongue contours when comparing the production of these phonemes in both groups. In addition, the subjects with alterations in liquids had more production variability in the characterization of the mean tongue contours. The evaluation of the speech of the adult public is very important since a presence of alteration can negatively influence several factors in the life of these subjects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção da falapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Articulaçãopor
dc.subject: Erros residuais de falapor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Speech productioneng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Articulationeng
dc.subject: Residual speech errorseng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.title: Caracterização do contorno do movimento de língua de adolescentes e adultos com erros residuais de falapor
dc.title.alternative: Characterization of the tongue movement contour in adolescents and adults with residual speech errorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Durante a aquisição de fala, muitas crianças podem apresentar Distúrbios dos Sons da Fala, que podem ou não, serem tratados com terapia fonoaudiológica. Quando, após os nove anos de idade, esses distúrbios na fala persistem passam a se chamar Erros Residuais de Fala. Os Erros Residuais de Fala ainda são pouco estudados na literatura nacional e os estudos relacionando esse distúrbio com avaliações instrumentais são mais escassos ainda, apesar de haver trabalhos demonstrando que o impacto negativo destas alterações na vida adulta pode ser significativo. Estudos relatam que nessa população as alterações mais encontradas são na produção dos fonemas fricativos e líquidos, devido a sua complexidade de articulação. Sendo assim, este estudo foi desenvolvido com a finalidade de caracterizar os contornos médios de língua de fricativas e líquidas em adolescentes e adultos com a produção de fala típica e com Erros Residuais de Fala, visto que ambas as classes de sons são as que mais se apresentam alteradas na população com idade superior a 12 anos. Através desse estudo, procura-se ressaltar a importância de avaliar a fala com instrumentos que permitam ao clínico identificar cada nível de produção, com o propósito de melhor visualização da patologia. Avaliações fonoaudiológicas de fala, de motricidade orofacial e de audição foram realizadas com sujeitos da faixa etária de 12 anos a 44 anos e 11 meses com e sem queixas de alterações de fala. Além destas, a avaliação ultrassonográfica dos movimentos de língua foi realizada com o propósito de caracterizar instrumentalmente a produção de fala dos participantes da pesquisa e possibilitou a diferenciação dos contornos médios de língua nos diferentes grupos. Os resultados permitiram concluir que tanto na avaliação de motricidade orofacial, quanto na ultrassonográfica, o grupo com erros residuais de fala apresentou maior dificuldade em mobilidade de língua, caracterizando uma imaturidade do desenvolvimento do controle motor da língua. Os fonemas fricativos e líquidos apresentaram diferenças nos contornos médios de língua ao comparar os a produção destes fonemas em ambos os grupos. Além disso, os sujeitos com alteração em líquidas tiveram maior variabilidade de produção na caracterização dos contornos médios de língua. A avaliação da fala do público adulto é muito importante visto que uma presença de alteração pode influenciar negativamente em diversos fatores na vida desses sujeitos.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Vassoler, Aline Mara de Oliveira
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Busanello-Stella, Angela Ruviaro
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International