Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Piasentin, Fernanda Baldissera
dc.date.issued: 2018-03-22
dc.description.abstract: Introduction: The increase of microbial resistance to conventional treatments and the increasingly frequent appearance of multiresistant microorganisms has encouraged studies to develop new techniques able to overcome the advance of this problem. Therefore in recent years photodynamic therapy has emerged as an efficient alternative in the inactivation of Gram- positive and gram-negative bacteria, as well as with fungi and viruses. This technique combines a photosensitizer, with light and oxygen, leading to the formation of cytotoxic species (atomic oxygen and free radicals) that damage the cell membrane of these microorganisms causing microbiological inactivation. Objectives: Evaluate, in vitro, the photodynamic activity antimicrobial promoted by compounds derived from ferrocene-porphyrins against pathogenic microorganisms. Material and methods: Strains of E. coli ATCC 25922, S. aureus ATCC 25923, P. aeruginosa ATCC 27853, S. epidermidis ATCC 1228, S. wernicke, B. cereus ATCC 14579, B. subtilis ATCC 19559, five strains of MSSA and six strain MSSA, C. albicans ATCC 14057, A. fumigatus CBS 133-61 and Prototheca spp which were exposed to photosensitizers: TPP, TFcP, ZnTFcP, at concentrations of 6.0 μM, 3.0 μM and 1, 5 μM. After adjusting the inoculum, 100μL of the cell suspension and 100μL of the photosensitizer were placed in 96- well microplates, incubated in the dark for 30 min at 30°C (±2°C), under agitation and then exposed to light for 1 minute and 50 seconds. Aliquots of 10μL were removed and seeded at 35°C until growth and after the number of developing colonies was determined. Results and discussion: The photodynamic activity of TPP, TFcP and ZnTFcP in the three concentrations tested was able to inhibit bacteria growth only of S. aureus species ATCC 25922, S. wernicke, S. epidermidis, B. cereus ATCC 14579, in the MRSA strains, whereas for the MSSA strains, the best combination occurred when the light was used with TFcP at the concentration of 3.0 μM, and for B. subtilis ATCC 19559, PDT was effective only TPP at concentrations of 1.5 μM and 3.0 μM. For gram-negative bacteria, fungi and Prototheca spp, there were no results classified as satisfactory. Possibility this is due to the structure of the cell membrane of gram- negative bacteria, fungi and algae being more complex, turning difficult the entrance of photosensitizers into the cells, as well as the disruption of the cytoplasmic membrane. Another factor that contributed to the absence of a significant reduction in the growth of microorganisms is the absence of charge of the photosensitizers, because the presence of charge facilitates the cellular penetration as well as its accumulation inside the cell. Conclusion: The photodynamic inactivation of microorganisms may become an alternative treatment, however, the investigations focused on photosensitizers deserve attention in order to obtain better results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject: Ferrocenoporfirinapor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Fungospor
dc.subject: Prothotecapor
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.subject: Ferrocene porphyrineng
dc.subject: Bacteriaeng
dc.subject: Fungieng
dc.title: Avaliação da atividade fotodinâmica de compostos porfirínicos sobre micro-organismos patogênicospor
dc.title.alternative: Photodynamic activity of porphyrines compounds against pathogenic microorganismseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O aumento da resistência microbiana aos tratamentos convencionais e surgimento cada vez mais frequente de micro-organismos multirresistentes, tem impulsionado estudos para o desenvolvimento de novas técnicas capazes de conter o avanço desse problema. Por isso nos últimos anos a terapia fotodinâmica tem despontado como uma alternativa eficiente na inativação de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, bem como com fungos e vírus. Esta técnica combina um fotossensibilizador, com luz e oxigênio, levando à formação de espécies citotóxicas (oxigênio atômico e os radicais livres) que que agem na membrana celular desses micro-organismos e assim causam a inativação microbiológica. Objetivos: Avaliar, in vitro, a atividade fotodinâmica antimicrobiana promovida por compostos derivados de ferroceno- porfirinas sobre os micro-organismos patogênicos. Material e métodos: Foram utilizadas cepas de E. coli ATCC 25922, S. aureus ATCC 25923, P. aeruginosa ATCC 27853, S. epidermidis ATCC 1228, S. wernicke, B. cereus ATCC 14579, B. subtilis ATCC 19559, cinco cepas de S. aureus meticilina sensível e seis cepas S. aureus metilicina resistente, C. albicans ATCC 14057, A. fumigattus CBS 133-61 e Prototheca spp. que foram expostos aos fotossensibilizadores: TPP, TFcP, ZnTFcP, nas concentrações de 6,0 µM, 3,0 µM e 1,5 µM. Após o ajuste do inoculo, 100μL da suspensão de células e 100μL dos fotossensibilizador, formam colocadas em microplacas de 96 poços, incubadas no escuro por 30 min, a 30°C (± 2°C), sob agitação e, após, expostas à luz durante 1 minuto e 50 segundos. Alíquota de 10μL foram removidas e semeadas, a 35°C até o crescimento e após o número de colônias em desenvolvimento foi determinado. Resultados e discusão: A atividade fotodinâmica do TPP, TFcP e ZnTFcP nas três concentrações testadas foi capaz de inibir o crescimento bacteriano somente das especies: S. aureus ATCC 25922, S. wernicke, S. epidermidis, B. cereus ATCC 14579, em nas cepas MRSA, enquanto que para as cepas MSSA, a melhor combinação ocorreu quando utilizou-se a luz com TFcP na concentração de 3,0 µM, e para B. subtilis ATCC 19559 a TFD foi eficaz somente TPP nas concentrações de 1,5 µM e 3,0 µM. Para as bactérias Gram- negativas, fungos e Prototheca spp, não houveram resultados que mostram-se satisfatórios. Acredita-se que esses resultados ocorra devido a estrutura da membrana celular das bactérias Gram-negativas, fungos e algas serem mais complexas, dificultando a penetração dos fotossensibilizadores no interior das células, bem como a desestruturação da membrana citoplasmática. Outro fator que contribuiu em não haver uma redução significativa no crescimento dos micro-organismos, é a ausência de carga dos fotossensibilizadores, pois a presença de carga facilita a penetração celular do fotossensibilizador e também o acúmulo dessas moléculas no interior celular. Conclusão: A partir deste estudo, verificamos que a inativação fotodinâmica de micro-organismos pode se tornar um tratamento alternativo, no entanto, é necessário realizar estudos complementares.por
dc.contributor.advisor1: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee1: Mario, Débora Alves Nunes
dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Christ Vianna dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.