Mostrar registro simples
dc.creator: Kirch, Valdecir André
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: Corn crop managed under no-tillage system is successful in its establishment and development, and consequently its production related to sowing quality. Physical factors of the environment such as temperature, humidity and aeration are directly related to the type of groove opening mechanism, especially in areas with compaction problems. The aim of this study was to evaluate the effect of the use of different ridging mechanisms on the emergency and productivity of corn crop. The experiment was carried out under dryland conditions in an experimental area of the UFSM Department of Agronomic and Environmental Sciences, Campus of Frederico Westphalen, in 2015, in a dystrophic Red Latosol with 54% of clay. The experimental design used was a randomized complete block design (DBA) in a split plot scheme with four replications. The seven treatments evaluated were: absence of fertilizer furrower, 0.06 and 0.12 m depth lagged disc furrower, 0.06 and 0.12 m depth chisel furrower, both with plain cutting disk, corrugated cut disc and guillotine furrower depth of 0.06 and 0.12 m. Productivity, mobilized soil volume, plant emergence, plant tipping and root development were evaluated. Data were subjected to analysis of variance by the F test at a significance level of 5%. When treatment was significant, Tukey test (p < 0.05) was performed. The yield of corn crop was affected by the type of furrower mechanism, and the highest yields were obtained when using stalk mechanisms. The larger volume of soil mobilized by the use of furrower stems increased on the average time of corn emergence. The productivity of corn crop presents intermediate correlation with the volume of mobilized soil (r = 0,33) and a medium root diameter (r = 0,32). The corn cultivation, without furrower mechanism, in a compact direct planting system, tends to provide decrease under the crop productivity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mecanização agrícolapor
dc.subject: Sistema de plantio diretopor
dc.subject: Solo-máquina-plantapor
dc.subject: Agricultural mechanizationeng
dc.subject: Direct planting systemeng
dc.subject: Soil-machine-planteng
dc.title: Emergência e produtividade da cultura do milho em função de diferentes mecanismos de abertura de sulcopor
dc.title.alternative: Emergency and productivity of corn crop by different mechanisms of groove openingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do milho manejada sob o sistema de plantio direto tem o sucesso de seu estabelecimento e desenvolvimento, e consequentemente sua produção, relacionada a qualidade da semeadura. Fatores físicos do ambiente, como temperatura, umidade e aeração relacionam-se diretamente com o tipo de mecanismo de abertura do sulco, principalmente, em áreas com problemas de compactação. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso de diferentes mecanismos sulcadores sobre a emergência e produtividade da cultura do milho. O experimento foi desenvolvido sob condições de cultivo em sequeiro em área experimental do Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais da UFSM, Campus de Frederico Westphalen, no ano de 2015, em Latossolo Vermelho distrófico, com 54 % de argila. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados (DBA) em esquema de parcela dividida com quatro repetições. Os sete tratamentos avaliados foram: ausência de sulcador de fertilizante, sulcador de disco defasado profundidade de 0,06 e 0,12 m, sulcador de cinzel profundidade de 0,06 e 0,12 m, ambos com disco de corte liso, disco de corte ondulado e sulcador guilhotina profundidade de 0,06 e 0,12 m. Foram avaliadas a produtividade, o volume de solo mobilizado, a emergência de plantas, o tombamento de plantas e o desenvolvimento radicular. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, ao nível de significância de 5%. Quando o tratamento foi significativo efetuou-se o teste de Tukey (p < 0,05). A produtividade da cultura do milho foi afetada em função do tipo de mecanismo sulcador, sendo que as maiores produtividades foram obtidas quando da utilização de mecanismos do tipo hastes. O maior volume de solo mobilizado pelo uso de hastes sulcadoras produziu incremento sobre o tempo médio de emergência do milho. A produtividade da cultura do milho apresenta correlação intermediária com o volume de solo mobilizado (r = 0,33) e o diâmetro médio de raízes (r = 0,31). O cultivo de milho, sem mecanismo sulcador, em um sistema de plantio direto compactado tende a proporcionar decréscimo sobre a produtividade desta cultura.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Vian, Andre Luis
dc.contributor.referee2: Farias, Marcelo Silveira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International