Mostrar registro simples
dc.creator: Parmeggiani, Eliana Burtet
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: Zearalenone (ZEA) is a mycotoxin produced by several fungi species of the genus Fusarium spp., which can interferes with the physiology of endogenous hormones and affects the reproductive system of production animals. Since diets are contaminated with ZEA, the possibility of reducing exposure is through adoption of decontamination strategies such as use of anti-mycotoxin additive (AAM). Therefore, the aim of the present study was to evaluate whether the modified bentonite-based anti-mycotoxin additive would reduce the negative effect of zearalenone-contaminated diets on the clinical, cyclical and conception rate of beef heifers submitted to Fixed- Time Artificial Insemination (FTAI). Twenty-four heifers (n=24) with average age of 2 years and 271 ± 11.14 kg of body weight were evaluated through a general and complete gynecological examination. Healthy and cyclic females were selected and randomly assigned to compose four experimental groups with 6 animals each: T1 - basal diet (control), T2 - basal diet + 5 mg/kg ZEA, T3 - basal diet + 5 mg/kg ZEA + 2.5 kg/ton AAM and T4 - basal diet + 5 mg/kg ZEA + 5.0 kg/ton AAM. The research had a total duration of 37 days, being 11 days of adaptation period, 21 days of experimental period and 5 days of regression period. In the adaptation period, all heifers received a hormonal protocol for estrus synchronization and ovulation. During the experimental and regression period were evaluated body weight, vulvar volume, mammary gland edema, blood collection for estradiol and progesterone hormone dosage, and ultrasonography of the reproductive tract for frequency of uterine edema and number and diameter of follicles and corpus luteum on days 0, 5, 10, 15, 20 and 25. At the reproductive season (D67) the heifers were submitted to a FTAI protocol to analyze conception rate after intoxication. Body weight averages were similar between treatments on the different days evaluated. There was no significant vulvar edema between treatments on the different days evaluated. The edema of the mammary gland was absent in all treatments on the different days evaluated. In the assessment of uterine edema, it was observed that at day 0, all heifers presented uterine edema regardless of the treatment. And on days 5, 10 and 25 uterine edemas were absent in all heifers regardless of the treatment. On days 15 and 20, uterine edema occurred randomly between treatments. In the evaluation of the ovaries the averages were similar between treatments, regarding the number and diameter of follicles and corpora lutea corpus luteum on the different days evaluated. Serum estradiol concentration was similar between treatments on the different days evaluated. The progesterone levels revealed that there was no significant difference between treatments on days 0, 5, 10, 15 and 25, except for day 20 (P=0.03), where concentration was higher in T4. Conception rates after intoxication was 83% for T1, 60% for T2, 67% for T3, 83% for T4, and the overall rate between treatments was 74%. The use of an anti-mycotoxin additive at a dose of 5 kg/ton reduced the negative effect of diets contaminated with zearalenone by preventing the effects of mycotoxin on conception rate of heifers submitted to FTAI protocol. The contamination of the diets with 5 mg/kg zearalenone did not affect the clinical aspects and the cyclicity during days evaluated in the beef heifers, but reduced conception rate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bovino de cortepor
dc.subject: Micotoxinapor
dc.subject: Agente detoxificantepor
dc.subject: Beef cattleeng
dc.subject: Mycotoxineng
dc.subject: Detoxifying agenteng
dc.title: Aspectos fisiopatológicos da reprodução de novilhas submetidas a dietas contendo zearalenona com e sem aditivo anti-micotoxinapor
dc.title.alternative: Physiopathological aspects of the heifers reproduction submitted to diets containing zearalenone with and without anti-micotoxin additiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A zearalenona (ZEA) é uma micotoxina produzida por diversas espécies de fungos do gênero Fusarium spp. que pode interferir na fisiologia dos hormônios endógenos e afetar o sistema reprodutivo de animais de produção. Uma vez que as dietas podem estar contaminadas com ZEA, a possibilidade de diminuir a exposição é mediante a adoção de estratégias de descontaminação como o uso de aditivo anti-micotoxina (AAM). Com isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar se o aditivo anti-micotoxina à base de bentonita modificada reduziria o efeito negativo de dietas contaminadas com zearalenona sob os aspectos clínicos, a ciclicidade e a taxa de concepção de novilhas taurinas de corte submetidas a protocolo de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). Vinte e quatro novilhas taurinas de corte (n=24) com idade média de 2 anos de idade e 271 ± 11,14 Kg de peso corporal foram avaliadas através de exame clínico geral e ginecológico completo. As fêmeas que apresentaram-se hígidas e cíclicas foram selecionadas e distribuídas aleatoriamente para compor quatro grupos experimentais com 6 animais cada: T1 – dieta basal (controle), T2 – dieta basal + 5 mg/kg de ZEA, T3 – dieta basal + 5 mg/kg de ZEA + 2,5 kg/tonelada de AAM e T4 – dieta basal + 5 mg/kg de ZEA + 5,0 kg/tonelada de AAM. O experimento teve duração total de 37 dias, sendo 11 dias de período de adaptação, 21 dias de período experimental e 5 dias de período de regressão. No período de adaptação, todas as novilhas receberam protocolo hormonal para sincronização de estro e da ovulação, já no período experimental e de regressão foram realizadas as avaliações de peso corporal, coleta de sangue para dosagem hormonal de estradiol e progesterona, volume vulvar, edema da glândula mamária e ultrassonografia do trato reprodutivo avaliando a frequência de edema uterino e número e diâmetro de folículos e de corpos lúteos nos dias 0, 5, 10, 15, 20 e 25. E na estação reprodutiva (D67) as novilhas foram submetidas a um protocolo de IATF para analisar as taxas de concepção após a intoxicação. As médias de peso corporal foram similares entre os tratamentos nos diferentes dias avaliados. Não houve edema vulvar significativo entre os tratamentos nos diferentes dias avaliados. O edema da glândula mamária foi ausente em todos os tratamentos nos diferentes dias avaliados. Na avaliação do edema uterino constatou-se que, no dia 0, todas as novilhas apresentaram edema uterino independente do tratamento. Já nos dias 5, 10 e 25 o edema uterino foi ausente em todas as novilhas independente do tratamento. Nos dias 15 e 20, o edema uterino ocorreu de forma aleatória entre os tratamentos. Na avaliação ovariana as médias foram similares entre os tratamentos, quanto ao número e diâmetro de folículos e de corpos lúteos nos diferentes dias avaliados. A concentração sérica de estradiol foi similar entre os tratamentos nos diferentes dias avaliados. A dosagem de progesterona revelou que não houve diferença significativa entre os tratamentos nos dias avaliados (0, 5, 10, 15 e 25), com exceção do dia 20 (P=0.03) em que a concentração foi superior no T4. Em relação às taxas de concepção após a intoxicação foram obtidos 83% para o T1, 60% para o T2, 67% para o T3, 83% para o T4 e a taxa de concepção geral entre os tratamentos foi de 74%. O uso de aditivo anti-micotoxina na dose de 5 kg/tonelada reduziu o efeito negativo de dietas contaminadas com zearalenona prevenindo que os efeitos da micotoxina afetassem a taxa de concepção de novilhas taurinas de corte submetidas a protocolo de IATF. A contaminação das dietas com 5 mg/kg de zearalenona não afetou os aspectos clínicos e a ciclicidade durante os dias avaliados nas novilhas, porém reduziu a taxa de concepção.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee1: Pessoa, Gilson Antônio
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maurício Scneider
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International