Mostrar registro simples
dc.creator: Grassi, Patrícia
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: The presence of dyes in wastewater, most of them recalcitrant, contaminate the aquatic environment, as they prevent the penetration of light, damaging the local fauna and flora. In addition, they may cause carcinogenic and genotoxic effects to animals and human health. Therefore, it is important to remove these contaminants from wastewater. This work evaluated the efficacy of Fe2O3 / Grafite catalysts in the degradation of amaranth red dye in photo-Fenton reaction under visible light. The deposition of iron oxide nano particles on the graphite was performed using the impregnation technique, using different iron concentrations (1-15%). Composites named G1, G2.5, G5, G10 and G15 were synthesized, where the numerical values corresponded to Fe2O3 (% by weight) impregnated with graphite. By means of X-ray diffraction (XRD) analysis, graphite (G) showed a characteristic peak (26.4 °) and that the incorporation of Fe2O3 led to a reduction in the intensity of graphite diffraction peaks. In addition, the increase in iron content resulted in the approximately 10-fold increase in the specific surface area at G15 relative to the unsupported graphite (G). Through the analysis of scanning electron micrographs (SEM) of the catalysts obtained, it can be seen that the iron oxide is deposited on the surface of the graphite, in the form of agglomerates of small particles. Degradation efficiencies of the catalysts G, G1, G2.5, G5, G10 and G15 were 2, 12, 32, 44, 76 and 80%, respectively. In addition, raising the Fe2O3 content from 10% (G10 sample) to 15% (G15 sample) did not provide substantial gain in activity. This behavior may be due to the formation of Fe2O3 particle agglomerates on the graphite surface when higher contents are deposited. As result, the use of the G10 catalyst in the determination of the best operating conditions in the photo-Fenton system was chosen using the Rotational Central Compound Design. The optimum conditions of photo-Fenton reaction for the removal of amaranth red dye were: pH 2.5, amount of catalyst 0.35 gL-1 and molar ratio H2O2 / Σmineralizable: 4.7, promoting removal of 93% of the color of the solution in 30 minutes of reaction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compósitos Fe2O3/Grafitepor
dc.subject: Delineamento composto central rotacionalpor
dc.subject: Fe2O3/graphite compositeseng
dc.subject: Photo-Fentoneng
dc.subject: Rotational central compound designeng
dc.subject: Foto-Fentonpor
dc.title: Síntese, caracterização e avaliação catalítica, em reação foto-Fenton, de compósitos Fe2O3/grafitepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presença de corantes nas águas residuárias, em sua grande maioria recalcitrantes, contaminam o ambiente aquático, pois impedem a penetração da luz prejudicando a fauna e flora local. Além disso, eles podem causar efeitos cancerígenos e genotóxicos aos animais e à saúde humana. Por isso é importante a remoção destes contaminantes, das águas residuárias. Esse trabalho avaliou a eficácia de catalisadores Fe2O3/Grafite na degradação do corante vermelho amaranto em reação foto-Fenton sob luz visível. A deposição de nano particulas de óxido de ferro sobre o grafite foi realizada utilizando a técnica de impregnação, utilizando diferentes concentrações de ferro (1-15%). Foram sintetizados compósitos denominados G1, G2.5, G5, G10 e G15, onde os valores numéricos correspondem aos teores de Fe2O3 (% em peso) impregnados ao grafite. Por meio das análises de difração de raio-X (DRX), observou- se que o grafite (G) apresentou pico característico (26,4°) e que a incorporação de Fe2O3 acarretou em redução na intensidade dos picos de difração do grafite. Além disso, o aumento dos teores de ferro proporcionou o aumento, de aproximadamente 10 vezes, na área superficial específica na amostra G15 em relação ao grafite não suportado (G). Através das análises de micrografia eletrônica de varredura (MEV) dos catalisadores obtidos, pode-se constatar que o óxido de ferro encontra-se depositado na superfície do grafite, na forma de aglomerados de pequenas partículas. Os catalisadores G, G1, G2.5, G5, G10 e G15 proporcionaram eficiências de degradação do corante de 2, 12, 32, 44, 76 e 80 %, respectivamente, para 30 minutos de reação. Além disso, a elevação do teor de Fe2O3 de 10% (amostra G10) para 15% (amostra G15) não proporcionou substancial ganho de atividade. Este comportamento pode ser devido a formação de aglomerados de partículas de Fe2O3 sobre a superfície do grafite quando teores mais elevados são depositados. Em função destes resultados, optou-se pelo uso do catalisador G10 na determinação das melhores condições operacionais no sistema foto-Fenton pelo emprego do Delineamento Composto Central Rotacional. As condições ótimas de reação foto-Fenton para maior remoção do corante vermelho amaranto foram: pH 2,5, quantidade de catalisador de 0,35 g.L-1 e razão molar H2O2/Ʃmineralizáveis: 4,7, promovendo remoção de 93 % da cor da solução em 30 minutos de reação.por
dc.contributor.advisor1: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Foletto, Jorge Luiz
dc.contributor.referee1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee2: Silva, William Leonardo da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International