Mostrar registro simples
dc.creator: Neu, Ismael Mario Marcio
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: The aim of this work was to determine the sample size (number of plants) necessary to estimate the indicators of the degree of multicollinearity - condition number (NC), determinant of correlation matrix (DET) and variance inflation factor (FIV) - in matrices of correlation coefficients between rye characters, and verify the variability of sample size between indicators. The experiments were conducted in Santa Maria, Rio Grande do Sul, in five sowing seasons for the cultivar BRS Progresso and three sowing for the cultivar Temprano, totaling eight uniformity trials. In each uniformity trials, 100 plants were randomly collected and eight morphological and seven productive characters were evaluated. Cases of study were formed by the combination of characters, being 22 with the morphological characters and 21 with the productive ones. For each case, 197 sample sizes were planned and, within these, averages of 2,000 resamples were obtained, with replacement, of the degree of multicollinearity considering the three indicators (NC, DET and FIV). Based on the 197 averages, were fitted modified maximum curvature method (MMCM), segmented linear model with plateau response (MLRP), and segmented quadratic model with plateau response (MQRP). The parameters of the models were obtained and, based on these, the sample size was determined, multicollinearity degree corresponding the sample size and the adjusted coefficient of determination (R²) for each model. The MMCM provided the lowest R² values and the MLRP and MQRP models presented the best fit and are suitable for determining the sample size to evaluate the degree of multicollinearity in morphological and productive rye characters. The MQRP was the model that presented the highest R² values and, therefore, based on this model, the inferences were conducted to determine the sample size. Variability in sample size was verified to diagnose the degree of multicollinearity in morphological and productive rye characters. For both characters, larger sample sizes are required for the DET indicator, as for this indicator, greater variability was observed in the estimation in the master sample. In morphological characters, it is necessary to evaluate sample size not less than 116 plants for NC, 180 for DET and 85 for FIV. As for productive characters, the sample size for the NC and FIV indicators does not differ by the t-test for paired samples with a probability of 5% error, with a sample not less than 99 plants, and 169 plants for the DET indicator. In general, there is variability in the sample size between the indicators and between the morphological and productive characters, and there is a need for larger sample sizes in morphological characters to detect the degree of multicollinearity by the use of NC and DET and smaller size when FIV is used.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Secale cereale Lpor
dc.subject: Cereal de invernopor
dc.subject: Reamostragempor
dc.subject: Diagnosis of multicollinearityeng
dc.subject: Resamplingeng
dc.title: Tamanho de amostra para avaliar a multicolinearidade em caracteres de cultivares de centeiopor
dc.title.alternative: Sample size for evaluating multicolinearity in characters of rye cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra (número de plantas) necessário para a estimação dos indicadores do grau de multicolinearidade - número de condição (NC), determinante da matriz de correlação (DET) e fator de inflação da variância (FIV) - em matrizes de coeficientes de correlação entre caracteres de cultivares de centeio, e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre indicadores. Os experimentos foram conduzidos em Santa Maria, Rio Grande do Sul, em cinco épocas de semeadura para a cultivar BRS Progresso e três épocas de semeadura para a cultivar Temprano, totalizando oito ensaios de uniformidade. Em cada ensaio de uniformidade, foram coletadas, aleatoriamente, 100 plantas e avaliados oito caracteres morfológicos e sete caracteres produtivos. Foram formados casos de estudo pela combinação de caracteres, sendo 22 com os caracteres morfológicos e 21 com os produtivos. Para cada caso, foram planejados 197 tamanhos de amostra e, dentro destes, foram obtidas as estimativas de médias de 2.000 reamostragens, com reposição, do grau de multicolinearidade considerando os três indicadores (NC, DET e FIV). Após, para cada caso, com base nas 197 estimativas de médias, foram ajustados o método da máxima curvatura modificado (MMCM), modelo linear segmentado com resposta platô (MLRP) e modelo quadrático segmentado com resposta platô (MQRP). Foram obtidas as estimativas dos parâmetros dos modelos e com bases nestes, foi determinado o tamanho de amostra, grau de multicolinearidade correspondente ao tamanho de amostra e o coeficiente de determinação ajustado (R²) para cada modelo. O MMCM proporcionou os menores valores de R² e os modelos MLRP e MQRP apresentaram os melhores ajustes e são adequados para determinar o tamanho de amostra para avaliar o grau de multicolinearidade em caracteres morfológicos e produtivos de centeio. O MQRP foi o modelo que apresentou os maiores valores de R² e, portanto, com base neste modelo foram realizadas as inferências para determinar o tamanho de amostra. Foi constatado variabilidade no tamanho de amostra para diagnosticar o grau de multicolinearidade em caracteres morfológicos e produtivos de centeio. Para ambos os grupos de caracteres, maiores tamanhos de amostra são necessários para o indicador DET, fato este que pode estar relacionado com a maior variabilidade no grau de multicolinearidade observada na amostra mestre. Em caracteres morfológicos, é necessário avaliar no mínimo de 116 plantas para NC, 180 para DET e 85 para FIV. Já para caracteres produtivos, o tamanho de amostra para os indicadores NC e FIV não diferem pelo teste t para amostras pareadas com probabilidade de 5% de erro, com o tamanho de amostra não menor que 99 plantas, e 169 plantas para o indicador DET. De maneira geral, há variabilidade no tamanho de amostra entre os indicadores e entre os caracteres morfológicos e produtivos, havendo a necessidade de maiores tamanhos de amostra em caracteres morfológicos para detectar o grau de multicolinearidade pela utilização de NC e DET e menor tamanho quando o FIV for utilizado.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Toebe, Marcos
dc.contributor.referee2: Storck, Lindolfo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International