Mostrar registro simples
dc.creator: Pezzini, Rafael Vieira
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: The objectives of this work were to fit the Gompertz and Logistic models to describe the growth of morphological and productive traits as a function of accumulated thermal sum and accumulated solar radiation, comparing the adjustments and indicating the best to describe the growth of two sudangrass cultivars in four sowing seasons. Eight uniformity trials were conducted with Sudan grass, composed by the combination of two cultivars (BRS Estribo and CG Farrapo) sown in four seasons (20/12/2016, 20/01/2017, 02/02/2017 and 24/02/2017). The sowing was done in rows, spaced 0,4 m between rows. Each trial occupied an area of 9 m × 16 m (144 m²). The evaluations were performed three times a week from 15 days after the emergence of the plants. Each evaluation consisted of the collection of five plants of each trial, for measurement of the plant height and stem length and the weighing of the fresh matter of aerial part and dry matter of aerial part. The Gompertz and Logistic models were fitted for each trait as a function of accumulated thermal sum and accumulated solar radiation. The parameters were estimated, determined the confidence interval of the parameters, the critical points of the growth curves and the adjustment quality indicators. The intrinsic nonlinearity and the nonlinearity of parameter effect were also quantified. The independent variables accumulated thermal sum and accumulated solar radiation can be used to fit the models. Both models are suitable for describing the morphological and productive traits of the of BRS Estribo and CG Farrapo cultivars. However, the Logistic model is more indicated because it presents greater accuracy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sorghum sudanense (Piper) Stapfpor
dc.subject: Cobertura de solopor
dc.subject: Modelos não linearespor
dc.subject: Soil covereng
dc.subject: Nonlinear modelseng
dc.title: Modelos de crescimento para cultivares de capim-sudão em épocas de semeadurapor
dc.title.alternative: Growth models for sudangrass cultivars at sowing timeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram ajustar os modelos Gompertz e Logístico para descrever o crescimento de caracteres morfológicos e produtivos em função da soma térmica acumulada e da radiação solar acumulada, comparar os ajustes e indicar o que melhor descreve o crescimento de duas cultivares de capim-sudão em quatro épocas de semeadura. Foram conduzidos oito ensaios de uniformidade com o capim-sudão, compostos pela combinação de duas cultivares (BRS Estribo e CG Farrapo) semeadas em quatro épocas (20/12/2016, 20/01/2017, 07/02/2017 e 24/02/2017). A semeadura foi realizada em fileiras, espaçadas de 0,4 m entre fileiras. Cada ensaio ocupou uma área de 9 m × 16 m (144 m²). As avaliações foram realizadas três vezes por semana a partir de 15 dias após a emergência das plantas. Cada avaliação foi composta pela coleta de cinco plantas de cada ensaio, para mensuração dos caracteres altura de planta e comprimento de colmo e na pesagem da massa de matéria fresca de parte aérea e massa de matéria seca de parte aérea. Os modelos Gompertz e Logístico foram ajustados para cada caractere em função da soma térmica acumulada e da radiação solar acumulada. Foram estimados os parâmetros, determinado o intervalo de confiança dos parâmetros, os pontos críticos das curvas de crescimento e os indicadores de qualidade do ajuste. Também foram quantificadas as não linearidades intrínseca e do efeito do parâmetro. As variáveis independentes soma térmica acumulada e radiação solar acumulada podem ser utilizadas no ajuste dos modelos. Ambos os modelos são adequados para descrever os caracteres morfológicos e produtivos das cultivares BRS Estribo e CG Farrapo. Entretanto, o modelo Logístico é mais indicado por apresentar maior precisão.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Boligon, Alexandra Augusti
dc.contributor.referee2: Toebe, Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International