Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Matheus Cargnelutti de
dc.date.issued: 2016-08-08
dc.description.abstract: The Brazilian population observed a possibility of credit concession for civil construction, not long time ago, due to Minha Casa Minha vida program. In opposition to this high demand of popular housing there are constructive techniques which are outdated concerning the quality of the built environment and the powerful efficiency of the new structures. Thus, in December 2013, it was introduced a prototype of a sustainable house in Centro de Eventos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), and it was developed from the project of Casa Popular Eficiente, in a partnership between these institutions; UFSM and Universidade Luterana do Brasil (ULBRA). This dissertation originated with the purpose of evaluating the luminous performance of this prototype. Through the white paper method, it was accomplished mediations with portable Lux Meter in 260 reflected illuminance spots in order to obtain the reflectance of internal surfaces inside the buildings. It was used the program Rhinoceros with the plugin Diva installed in its environment. Hence, applying 1.240 sensors virtually inside the prototype, dynamics parameters of natural illuminance behavior were evaluated by performance tests based on NBR 15.575-1 and IESNA indicators. The prototype was also evaluated by prescriptive methods and simulation for the natural illuminance of RTQ-R. Some simulations with the change of reflectance levels in some prototype surfaces were performed. The main results are that the prototype fulfills dynamically the minimum, intermediate and superior illuminance requirements of NBR 15.575-1 natural illuminance. Hence, during the evaluation by the RTQ-R all the environments with extended permanence and the kitchen / laundry room satisfy dynamically the simulation requirements, as well as, the prescriptive test about the depth environments with natural illuminance originating from sideway opening. However, the prototype does not meet the requirements of the minimum level of 60% ceiling reflectance and only the kitchen / laundry room fulfills the minimum of 12, 5% floor area designed for the opening of the access of natural illuminance into the prototype. Therefore, the PCPE had a good result in the performance evaluation of natural illuminance, however the compact sizing which presents itself because it refers to a social interest habitation (habitação de interesse social - HIS), and the presence of low rates of reflectance indicates the possibility of an improvement in the established standards by the Brazilian rules regarding natural illuminance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho lumínicopor
dc.subject: HISpor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Plugin divapor
dc.subject: Luminous performanceeng
dc.subject: Powerful efficiencyeng
dc.title: Avaliação do desempenho de iluminação natural no protótipo de casa popular eficiente da UFSMpor
dc.title.alternative: Evaluation of natural illuminance performance in UFSM casa popular eficiente prototypeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A população brasileira presenciou uma facilidade de concessão de crédito para a construção civil até pouco tempo, em virtude do programa Minha Casa Minha Vida. Em contraponto a esta demanda de habitações populares, pairam técnicas construtivas defasadas, no que se refere à qualidade do ambiente construído e a eficiência energética das novas edificações. Neste sentido, em dezembro de 2013, foi inaugurado um protótipo de casa sustentável, no Centro de Eventos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), desenvolvido a partir do projeto Casa Popular Eficiente, numa parceria entre duas instituições, a UFSM e a Universidade Luterana do Brasil (ULBRA). Esta dissertação surgiu com o intuito de avaliar o desempenho lumínico deste protótipo. Através do método do papel branco, foram realizadas medições com luxímetro portátil em 260 pontos de iluminância refletida para a obtenção das refletâncias das superfícies internas da edificação. Foi utilizado o programa Rhinoceros com o plugin Diva instalado em seu ambiente. Aplicando-se 1.240 sensores virtualmente no interior do protótipo, foram avaliados parâmetros dinâmicos do comportamento da iluminação natural, submetendo-o a testes de desempenho baseados em indicadores da NBR 15.575-1 e da IESNA. O protótipo foi avaliado também pelos métodos prescritivo e de simulação, para iluminação natural do RTQ-R. Foram realizadas simulações com a alteração de níveis de refletâncias de algumas superfícies do protótipo. Os principais resultados obtidos foram que o protótipo atende dinamicamente os requisitos mínimo, intermediário e superior de iluminâncias de iluminação natural da NBR 15.575-1, nas avaliações pelo RTQ-R todos os ambientes de permanência prolongada e a cozinha / área de serviço atendem dinamicamente aos requisitos de simulação, bem como, ao teste prescritivo de profundidade de ambientes com iluminação natural proveniente de aberturas laterais, porém, o protótipo não atinge o nível mínimo de 60% de refletância do teto e apenas a cozinha / área de serviço atende ao mínimo de 12,5% da área do piso destinado às aberturas para o acesso de iluminação natural no interior do protótipo. De maneira geral o PCPE obteve bom resultado nas avaliações de desempenho da iluminação natural, entretanto, o dimensionamento compacto que o mesmo apresenta por se tratar de uma habitação de interesse social (HIS), e a presença de baixos índices de refletâncias nas suas superfícies internas, demonstra a possibilidade de aperfeiçoamento nos critérios estabelecidos pelas normas brasileiras direcionadas à iluminação natural.por
dc.contributor.advisor1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.advisor-co1: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Correa, Celina Maria Britto
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Santos, Ísis Portolan dos
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International