Mostrar registro simples
dc.creator: Ré, Vanessa
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: This paper aimed to investigate the potential food-medication interactions in in patients of a surgical unit in a university hospital. This is a cross-sectional study, descriptive, with quantitative approach. The study was developed through 232 medical records analysis of patients admitted in a surgical unit between February 2015 and February 2016. Patient characterization, nutritional and medication data were collected. For the knowledge of the medicine with possible interactions with foods, the database of the system Micromedex®, 2016 was used, and then the medication and meal times were observed. The data were expressed in categorical and numerical variables, stored in Microsoft Excel spreadsheets and later analyzed in R Program. They were evaluated 516 prescriptions with a total of 37 different prescribed drugs. The average number of drugs prescribed per patient was 2.52. There were 92 different interactions between food and medication, in 41 charts (17.9%). The drugs with the greater number of potential interactions were Furosemide, followed by Ciprofloxacin, metoprolol and captopril Foods in general were those that presented the highest frequency as the cause of potential interactions. Only a possible interaction with enteral nutrition with the drug phenytoin was found. Breakfast had at 8:00 a.m. was the one which had the most interactions. Regarding the interactions severity, the majority (71.7%) was classified as moderate, and had good documentation (64.1%). Regarding measures verified of nutritional status, the average weight found was 69.97 kg, the average height was 1.66 m, and the average BMI was 25.39 kg / m 2. Referring to the BMI classification, of the adult’s total, 37.1% were overweight, and in the elderly, the majority was eutrophic (40.8). From the entire sample studied, 71.12% had been evaluated by a nutritionist and presented data regarding nutritional status. Finally, it is observed that the interactions between drugs and food happen at the hospital level and that the assistant team must work in order to minimize their occurrence. Furthermore, it is important to develop new studies about the subject to highlight its occurrence and its possible clinical consequences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interações alimento-drogapor
dc.subject: Interações de medicamentospor
dc.subject: Nutrição enteralpor
dc.subject: Food-drug interactionseng
dc.subject: Drug interactionseng
dc.subject: Enteral nutritioneng
dc.title: Potenciais interações alimento-medicamento em pacientes de uma unidade cirúrgica em um hospital universitário do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Potential food-medication interactions in patients of a surgical unit in a university hospital of the south of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho buscou investigar as potenciais interações alimento-medicamento em pacientes de uma unidade cirúrgica em um Hospital Universitário. Trata-se de um estudo transversal, descritivo de abordagem quantitativa. O estudo foi desenvolvido, por meio da análise de 232 prontuários de pacientes internados em uma unidade cirúrgica, entre fevereiro de 2015 a fevereiro de 2016. Foram coletados os dados de caracterização dos pacientes, dados nutricionais e de medicamentos. Para conhecimento dos medicamentos com possíveis interações com alimentos foi utilizado o banco de dados do sistema Micromedex®, 2016, e em seguida foram observados os horários de administração dos medicamentos e das refeições. Os dados foram expressos em variáveis categóricas e numéricas, armazenados em planilhas do Microsoft Excel e posteriormente foram analisados no Programa R. Foram avaliadas 516 prescrições com total de 37 diferentes medicamentos prescritos. A média de medicamentos prescritos por paciente foi de 2,52. Foram encontradas 92 diferentes interações entre alimentos e medicamentos, em 41 prontuários (17,9%). Os medicamentos com maior número de potenciais interações foram a furosemida, seguida do ciprofloxacino, metoprolol e captopril. Os alimentos em geral foram os que apresentaram maior frequência como causadores de potenciais interações. Encontrou-se apenas uma possível interação com a nutrição enteral e o medicamento fenitoina. A refeição do café da manhã realizada às 8 horas foi a que obteve o maior número de interações. Já em relação a gravidade das interações, a maioria (71,7%) foi classificada como moderada, e teve documentação boa (64,1%). Quanto às medidas verificadas do estado nutricional, o peso médio encontrado foi de 69,97kg, a altura média 1,66m, e o IMC médio de 25,39kg/m². Referente à classificação do IMC, do total de adultos, 37,1% apresentaram sobrepeso, e quanto aos idosos, a maioria apresentou-se eutrófica (40,8%). De toda amostra estudada, 71,12 % havia sido avaliado por um nutricionista e apresentava os dados referentes ao estado nutricional. Enfim, observa-se que as interações entre medicamentos e alimentos acontecem em nível hospitalar e que a equipe assistente deve trabalhar, a fim de minimizar a sua ocorrência. Para mais, é importante a elaboração de novos estudos sobre a temática para evidenciar a sua ocorrência e suas possíveis consequências clínicas.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.referee1: Flores, Liziane Maahs
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Bosco, Simone Morelo Dal
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International