Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Aline de Oliveira
dc.date.issued: 2014-06-26
dc.description.abstract: The sustainability of concrete structures is fundamental in search for sustainability in construction sector, since this material composed most of Brazilian works. Therefore, it is necessary information about environmental and economic performance of product to define the best strategy for each project. As from life cycle and costing assessment it is possible search and quantify the cost and environmental impact from each life cycle stage, cradle-to-grave, providing base to compare different products with the same function. This research used these tools to know the performance of a reinforced concrete column, cradle-to-gate, with two characteristic compressive strength, 30 and 50 MPa, and different concrete mixes, composed of three types of Portland cements: pozzolanic-compound (CP II-Z), pozzolanic (CP IV) and high early strength (CP V-ARI). It was concluded the strength level has more influence on the sustainability than the cement type, for the three studied ones. Furthermore, when considering each singly environmental parameter it was find that there was no best choice of pillar. When considering the integration of all parameters analyzed, the best alternative was CP-IV cement type and 50 MPa characteristic strength level. The unitary compressive strength analysis, per MPa, demonstrated 64% mean decrease for the cost and total environmental impact, when the characteristic strength increased from 30 MPa to 50 MPa.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Análise do ciclo de vidapor
dc.subject: Unidade funcionalpor
dc.subject: Custo do ciclo de vidapor
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Life cycle assessmenteng
dc.subject: Life cycle costing assessmenteng
dc.subject: Functional uniteng
dc.title: Estudo comparativo de ciclo de vida e custo de pilar com diferentes traços de concretopor
dc.title.alternativecomparative study of the life cycle and cost of colunm with diferent concrete mixtureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A sustentabilidade das estruturas de concreto é fundamental na busca pela sustentabilidade no setor da construção civil, pois esse material está presente na maioria das obras brasileiras. Portanto, é necessário obter informações quanto ao desempenho dos produtos frente as suas modificações ao meio ambiente e nos aspectos econômicos, para definição da melhor estratégia para cada projeto. Através da análise do ciclo de vida (ACV) e custo do ciclo de vida (CCV) é possível mapear e quantificar os custos e impactos ambientais de cada etapa do ciclo de vida dos produtos, do berço ao túmulo, fornecendo embasamento para comparação de produtos de mesma função. A presente pesquisa utilizou essas ferramentas para traçar o desempenho de um pilar de concreto armado, do berço ao portão, dimensionado para dois níveis de resistência à compressão, 30 e 50 MPa, para traços com diferentes tipos de cimento Portland: composto (CP II-Z), pozolânico (CP IV) e de alta resistência inicial (CP V-ARI). Concluiu-se que o nível de resistência exerceu maior influência na sustentabilidade do pilar do que o tipo de cimento estudado. Além disso, ao considerar-se individualmente cada parâmetro ambiental verificou-se que não existem evidências sobre a melhor opção de pilar de concreto. Ao considerar-se a integração de todos os parâmetros analisados a melhor alternativa foi a do cimento tipo CP IV e nível de resistência característica de 50 MPa. As análises por unidade de resistência à compressão, por MPa, evidenciaram decréscimo médio de 64% no custo e impacto ambiental total quando o fck subiu de 30MPa para 50MPa.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Passuello, Ana Carolina Badalotti
dc.contributor.referee2: Gastaldini, Antônio Luiz Guerra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International