dc.creator | Mello, Natalia Ferraz | |
dc.date.issued | 2018-08-03 | |
dc.description.abstract | The present study is structured as follows: a brief introduction and the methodological aspects of the research and two original research articles. The aim of the present study was to gather information about the physiological changes that occurred in the aging process and its consequences on cognition and stability during the elderly, exploring the perceptual motor variables related to Postural Control (CP). Subsequently, the methodology of the study with general aspects of the dissertation is presented. Article I, titled "Evaluation of gait in the elderly during double task, had as objective to analyze the effect of the Double Task on the Postural Control during walking. Article II, entitled "Relation of the dual task with the perceptive-motor variables in the Elderly", aimed to verify the correlation of the double task (DT) with the perceptive motor variables. Finally, this paper concludes with the combined results of the two articles, as well as research perspectives for future studies aiming to analyze the stability of walking in different populations. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Dupla tarefa | por |
dc.subject | Marcha | por |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.subject | Dual task | eng |
dc.subject | Gait | eng |
dc.title | Análise da relação entre cognição e estabilidade da marcha em idosos | por |
dc.title.alternative | Analysis of the relationship between cognition and stability of the march in elderly | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente estudo está estruturado da seguinte forma: uma breve introdução e os aspectos metodológicos da pesquisa e dois artigos de pesquisa originais. A introdução teve o intuito de reunir informações a respeito das alterações fisiológicas ocorridas no processo de envelhecimento e suas consequências na cognição e estabilidade durante a marcha de idosos, explorando as variáveis perceptivo motoras, relacionadas ao Controle Postural(CP). Posteriormente é apresentada a metodologia do estudo com aspectos gerais da dissertação. O Artigo I, intitulado “Avaliação da marcha em idosos durante dupla tarefa, teve como objetivo analisar o efeito da Dupla Tarefa no Controle Postural durante caminhada. O Artigo II, intitulado “Relação da dupla tarefa com as variáveis perceptivo-motoras em Idosos”, teve como objetivo verificar a correlação da Dupla Tarefa (DT) com as variáveis perceptivo motoras. Por fim, este trabalho traz conclusões finais relativas aos resultados combinados dos dois artigos, além de perspectivas de pesquisa para estudos futuros pretendendo analisar a estabilidade da caminhada em diferentes populações. | por |
dc.contributor.advisor1 | Corazza, Sara Teresinha | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mota, Carlos Bolli | |
dc.contributor.referee1 | Filippin, Nadiesca Taisa | |
dc.contributor.referee2 | Pranke, Gabriel Ivan | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |