Mostrar registro simples
dc.creator: Wolle, Alberto Brilhante
dc.date.issued: 2019-08-09
dc.description.abstract: The present essay is based on the preservation of the modern architectural patrimony on the campus of University Federal de Santa Maria, RS, a significant sample of this unique period of Brazilian architecture, encompassing the period between the 1960s and 1970s.This work was motived by big changes that misleaded texts and the original perception of its original urban design and the building’s own characteristic. To help keeping data and preservation of this architectural typology, it was used the instrument on the list of the Integrate System of Knowledge and Mangement (SICG), developed by The Historical and Artistic Heritage National Institute (IPHAN). For the accomplishment of this work, the methodology used started with the bibliographic review about the referential theories of subjects as culture, values assignment and patrimony, concepts of Inventory, University as well as constitution and consolidation of Modern architectural movement, from international to local scale, beyond the process of implementation and characterization of the UFSM campus. Based on these data, the target constructions were identified, selected and registered in inventory files supported by surveys and documental researches in the Division of General Files and in the Register Center of UFSM. The results confirm the understanding of the subject of study as part of the modern movement that was being consolidated as a precedent which was expanding throughout Brazil. On the other hand, the large period to build the constructions, most of the times without manual, neither conservation nor preservation projects. Besides that, the changes and new insertions in those buildings which reflect the suppression of elements and the loss of important architectural characteristics, proclaimed by the ideas of modernism in right at that time. As a result, the inventory was made and exposed as an appendix in the end of the essay, in order to deepen new studies and promote actions that aim to preserve that kind of architectural typology, whose UFSM campus is an important sample to be considered, valued and preserved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Patrimônio modernopor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: Arquitetura modernapor
dc.subject: Campus da UFSMpor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Modern patrimonyeng
dc.subject: Inventoryeng
dc.subject: Modern architecturaleng
dc.title: Campus da Universidade Federal de Santa Maria: inventário do patrimônio moderno (1960-1970)por
dc.title.alternative: Campus of the Federal University of Santa Maria: inventory of modern heritage (1960-1970)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação se alicerça na temática a respeito da preservação do patrimônio arquitetônico moderno do campus da Universidade Federal de Santa Maria, RS, representante significativo desse período único da arquitetura brasileira, abarcando o recorte temporal compreendido entre as décadas de 1960 e 1970. Trabalho este, motivado pelas fortes alterações que começam a corromper as leituras e percepções originais do seu desenho urbano e das características das suas edificações. Como forma de auxiliar no (re)conhecimento e preservação dessa tipologia arquitetônica, utilizou-se o instrumento de inventário do Sistema Integrado de Conhecimento e Gestão (SICG), desenvolvido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Para a realização deste trabalho, a metodologia utilizada iniciou com a revisão bibliográfica, em que foram abordados os referenciais teóricos pertinentes aos assuntos, tais como Cultura, Atribuição de Valores e Patrimônio, os conceitos de Inventários, Universidades e a constituição e consolidação do movimento Arquitetônico Moderno, da escala internacional à local, além do processo de implantação e caracterização do campus da UFSM. Com base nesses aportes, foram realizadas a identificação e seleção das edificações a serem inventariadas e efetuado o preenchimento das suas respectivas fichas de inventário, subsidiadas com pesquisas de levantamento e documentais, nos acervos da Divisão de Arquivo Geral e no Setor de Cadastro, da UFSM. Os resultados obtidos corroboram com o entendimento do objeto de estudo, concebido como pertencente ao movimento moderno que se consolidava como escola, e se expandia pelo Brasil. Por outro lado, o largo período das construções, na grande parte das obras, a inexistência de manuais e planos de conservação e preservação, além de alterações e novas inserções nestas edificações, reflete a supressão de elementos e a perda de importantes características arquitetônicas, apregoadas pelos ideários modernistas em voga naquele período. Como resultado, fora confeccionado o inventário exposto como apêndices ao final da dissertação, com o intuito de auxiliar o aprofundamento de novos estudos e o desenvolvimento de ações que objetivem a preservação dessa tipologia arquitetônica, onde o campus da UFSM é importante exemplar a ser considerado, valorizado e devidamente preservado.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Pereira, Clarissa de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International