Mostrar registro simples
dc.creator: Quatrin, Andréia
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.description.abstract: Type 2 diabetes mellitus (DM2) is a multifactorial disease mainly characterized by metabolic disorders related to insulin. Hyperglycemia is one of the causes of excessive generation of reactive oxygen species (ROS) leading to oxidative stress. In addition, DM2 is associated with increased inflammatory response. There is an intensive search for novel therapeutic drugs because the synthetic drugs currently used have side-effects and have their effectiveness reduced along the time of use. The jaboticaba (Myrciaria jaboticaba Vell Berg) peel powder (JAB) exhibit high antioxidant capacity and anti-inflammatory action due to the presence of polyphenols. The aim of this study was to evaluate the potential of JAB to prevent biochemical changes, oxidative stress, inflammatory response and pancreatic damage in a DM2 model induced by high-fat diet and a singular injection of streptozotocin (STZ; 35 mg/kg) in Wistar rats. After DM2 induction, instead of drinking water, the animals received vehicle (water containing 0.5% carboxymethyl cellulose) or JAB at 2.7 (JAB-I), 5.4 (JAB-II) or 10.8 (JAB-III) g/L of drinking water (equivalent to 0.07, 0.14 and 0.28 g anthocyanins/L, respectively). After 8 weeks of treatment animals were killed to evaluate the glycemia, insulinemia, oxidative stress and inflammatory markers were evaluated in the serum, besides antioxidant enzymes activities were evaluated in the blood and the histological changes in pancreatic tissue. Increased glycemia and fructosamine levels, insulin resistance and epididymal fat were observerd in the DM2 rats beyond decreased number and area of pancreatic islets. All JAB doses prevented the increase in glycemia over time, whereas JAB-III also reduced the end glycemia, fructosamine levels and the insulin resistance. JAB-I and JAB-II prevented body weight gain over the experiment, whereas JAB-I also decreased the amount of epididymal fat. Furthermore, JAB-I and JAB-III increased the area of pancreatic islets of diabetic rats. In addition, JAB-II and JAB-III treatment reduced the levels of oxidized LDL, whereas JAB-II treatment also reduced protein oxidation in diabetic rats. JAB treatment also prevented the decrease in the activities of glutathione peroxidase, catalase and thioredoxin reductase in the diabetic rats but did not change the decrease in the activity of superoxide dismutase. Only JAB-III treatment prevented the diabetes-induced increase in the inflammatory markers (IL-6, IL-1 and TNF-α). These findings suggest that JAB could have a beneficial effect against diabetes, reducing the hyperglycemia, the insulin resistance, oxidative stress and inflammatory response, besides decreasing pancreatic damage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jabuticabapor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Resistência à insulinapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Diabeteseng
dc.subject: Insulin resistanceeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeito da casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg.) sobre estresse oxidativo e resposta inflamatória em modelo de diabetes mellitus tipo 2 em ratospor
dc.title.alternative: Effect of jaboticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg.) on the oxidative stress and inflammatory response in type 2 diabetes mellitus in rat modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença multifatorial caracterizada principalmente por desordens metabólicas relacionadas à insulina. A hiperglicemia é uma das causas da geração excessiva de espécies reativas de oxigênio (EROs) que leva ao estresse oxidativo. Além disso, o DM2 está associado a aumento da resposta inflamatória. Há uma intensa busca por novos medicamentos terapêuticos, pois os medicamentos sintéticos utilizados atualmente apresentam efeitos adversos e tem sua eficácia reduzida ao longo do tempo de uso. O pó de casca de jabuticaba (JAB) (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg.) apresenta alta capacidade antioxidante e ação anti-inflamatória devido à presença de polifenóis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do JAB em prevenir alterações bioquímicas, estresse oxidativo resposta inflamatória e dano pancreático em modelo de DM2 induzido por dieta hipercalórica e administração única de estreptozotocina (STZ, 35 mg/kg) em ratos Wistar. Após indução do DM2, em vez de água potável, os animais receberam veículo (água acrescida de 0,5% de carboximetilcelulose) ou JAB em 2,7 (JAB-I), 5,4 (JAB-II) e 10,8 (JAB-III) g/L (equivalente a 0,07, 0,14 and 0,28 g antocianinas/L, respectivamente). Após 8 semanas de tratamento os animais foram mortos para avaliar a glicemia, insulinemia, estresse oxidativo e marcadores inflamatórios avaliados no soro, além da atividade das enzimas antioxidantes avaliadas no sangue total e as alterações histológicas no tecido pancreático. O aumento da glicemia e dos níveis de frutosamina, resistência à insulina e gordura epididimal foram observados em ratos com DM2, além da redução do número e área das ilhotas pancreáticas. Todas as doses do JAB preveniram o aumento da glicemia ao longo do tempo, enquanto que JAB-III também reduziu os níveis de glicemia final, frutosamina e a resistência a insulina. JAB-I e JAB-II preveniram o ganho de peso corporal ao longo do experimento, enquanto que JAB-I também reduziu a quantidade de gordura epididimal. Além disso, JAB-I e JAB-III aumentaram a área das ilhotas pancreáticas dos ratos diabéticos. Adicionalmente, os tratamentos JAB-II e JAB-III reduziram os níveis de LDL oxidada, enquanto que o tratamento JAB-II também reduziu a oxidação proteica em ratos diabéticos. O tratamento com JAB também preveniu a redução nas atividades das enzimas glutationa peroxidase, catalase e tiorredoxina redutase nos ratos diabéticos, mas não alterou a redução na atividade da superóxido dismutase. Apenas o tratamento JAB-III preveniu o aumento dos marcadores inflamatórios (IL-6, IL-1 e TNF-α) induzidos no diabetes. Estes resultados sugerem que JAB poderia ter um efeito benéfico contra o diabetes, reduzindo a hiperglicemia, a resistência à insulina, estresse oxidativo e resposta inflamatória, além de diminuir o dano pancreático.por
dc.contributor.advisor1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee1: Conterato, Greicy Michelle Marafiga
dc.contributor.referee2: Moretto, Maria Beatriz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International