Mostrar registro simples
dc.creator: Vasconcelos, Raíssa Ottes
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: The general objective of this study was to know the perception of nursing workers regarding the process of functional readaptation due to illness, and specific: characterize the nursing staff in the process of functional readaptation due to illness; to know the facilities and difficulties of nursing workers in the process of functional readaptation due to illness and to know the actions undertaken by the nursing workers for functional readaptation due to illness. This is a qualitative, descriptive-exploratory approach. The scenario was the University Hospital of Santa Maria. Sixteen workers participated in the study. The inclusion criterion was to be a nursing worker in functional readaptation due to illness, in the exercise of work activities during the period of data collection. For data production, the individual semi-structured interview was used. The analysis was carried out based on Bardin's referential and through the content, assumptions and concepts of the Socio-Humanist Theory of Capella and Leopardi. The research project was approved under the Certificate of Presentation for Ethical Appraisal 86387418.5.0000.5346, opinion 2,599,112, dated April 14, 2018. The ethical precepts of Resolution No. 466/2012 were fully respected. The process of functional readaptation is considered positive in view of the reduction of symptoms and the use of medications, the possibility of rediscovering oneself, performing actions in front of the patient, identification with the sector, feeling of being useful and liking what they do, easily and quickly of the change of sector, reception, good reception, support and understanding of the team, good relationship, support of health professionals, Nursing Directorate, other health professionals and family; psychological accompaniment in the return, good conduction of the process of sector change and willingness to learn and readapt. As for the difficulties, these were: lack of knowledge of the functional readaptation process, flow and functioning, deficiency referred to by the staff, need to train new contractors, delay in reallocation, change in monthly income, acceptance of the new life and health situation and to live with the limitations, difficulty to adhere to medical treatment due to the side effects that could harm the activities, relationships with co-workers and heads of the sector, not being well received, nostalgia to develop activities directly with the patients, ignorance of the new sector and functioning, adaptation to different norms, routines and work processes, competitiveness, workload overload and discomfort in asking for help, feeling of worthlessness, adaptation to health conditions, recognition of self and with limitations, loss of identity in the new sector, difficulty in acceptance of the team, lack of institutional follow-up and care, lack of recognition / appreciation, empathy and dialogue, and institutional collections / demands. They report that the actions undertaken were: search for spiritual, professional and institutional assistance and the adoption of activities outside the work environment. The process is interrelated to an internal process for each worker who, when understood and supported, feels empowered to face the difficulties.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Readaptação ao empregopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Health personneleng
dc.subject: Employment supportedeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Percepção de trabalhadores de enfermagem frente ao processo de readaptação funcional por adoecimentopor
dc.title.alternative: Perception of nursing workers against the functional readiness process by adequacyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral deste estudo foi conhecer a percepção dos trabalhadores de enfermagem frente ao processo de readaptação funcional por adoecimento, e específicos: caracterizar os trabalhadores de enfermagem em processo de readaptação funcional por adoecimento; conhecer as facilidades e dificuldades dos trabalhadores de enfermagem em processo de readaptação funcional por adoecimento e conhecer as ações empreendidas pelos trabalhadores de enfermagem para a readaptação funcional por adoecimento. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, descritivo-exploratório. O cenário foi o Hospital Universitário de Santa Maria. Participaram do estudo, 16 trabalhadores. O critério de inclusão foi ser trabalhador de enfermagem em readaptação funcional por adoecimento, no exercício das atividades laborais no período da coleta de dados. Para produção dos dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada individual. A análise foi realizada com base no referencial de Bardin e por meio do conteúdo, pressupostos e conceitos da Teoria Sócio-Humanista de Capella e Leopardi. O projeto de pesquisa foi aprovado sob o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 86387418.5.0000.5346, parecer 2.599.112, datado de 14 de abril de 2018. Os preceitos éticos da Resolução Nº 466/2012 foram integralmente respeitados. O processo de readaptação funcional é considerado positivo diante da diminuição de sintomas e do uso de medicações, possibilidade de redescoberta de si, realização de ações frente ao paciente, identificação com o setor, sentimento de ser útil e gostar do que faz, facilidade e rapidez da mudança de setor, acolhimento, boa recepção, apoio e compreensão da equipe, bom relacionamento, apoio de profissionais de saúde, Direção de Enfermagem, outros profissionais da saúde e família; acompanhamento psicológico no retorno, boa condução do processo de troca de setor e vontade de aprender e se readaptar. Quanto às dificuldades, estas foram: desconhecimento da existência do processo de readaptação funcional, do fluxo e do funcionamento, deficit referido pelo trabalhador do quadro de pessoal, necessidade de treinamento de novos contratados, demorando na realocação, alteração da renda mensal, aceitação da nova situação de vida e saúde e de conviver com as limitações, dificuldade de aderir ao tratamento médico devido os efeitos colaterais que poderiam prejudicar as atividades, relacionamento com colegas de trabalho e chefia do setor, não ser bem recebido, saudade de desenvolver atividades diretamente com os pacientes, desconhecimento do novo setor e do funcionamento, adaptação a diferentes normas, rotinas e processos de trabalho, competitividade, sobrecarga para equipe de trabalho e desconforto em pedir ajuda, sentimento de inutilidade, adaptação às condições de saúde, de reconhecimento de si e com as limitações, perda de identidade no novo setor, dificuldade de aceitação da equipe, falta de acompanhamento e atendimento institucionais, falta de reconhecimento/valorização, empatia e diálogo e cobranças institucionais/exigências. Relatam que as ações empreendidas foram: busca por auxílio espiritual, profissional e institucional e a adoção de atividades fora do ambiente laboral. O processo encontra-se inter-relacionado a um processo interno para cada trabalhador que, quando compreendido e apoiado, sente-se fortalecido para enfrentar as dificuldades.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee1: Tavares, Juliana Petri
dc.contributor.referee2: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee3: Coelho, Alexa Pupiara Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International